12:1420.01.14

В Госдуму внесен законопроект о возврате "зимнего" времени

В Госдуму внесен законопроект о возврате "зимнего" времени

Кроме того, предложено восстановить в России 10 часовых поясов, как это было до августа 2011 года, когда отменили перевод на "зимнее" время и образовали укрупненные часовые зоны. То есть ввести минус один час от московского времени - для Калининградской области и плюс 8 часов к московскому - для самого крайнего Дальнего Востока: Камчатского края, Чукотского автономного округа и Магаданской области.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: "С осени 2011 года более чем в 20 регионах России (80% территории страны, 40% населения) административное время стало опережать поясное на два часа. На значительных территориях (Москва, центральные регионы европейской части России, Западная Сибирь, восток Красноярского края, Камчатка - всего 54 субъекта РФ) используется время, опережающее поясное на один час. И только жители 7 регионов согласно новым часовым зонам живут во времени, приближенном к поясному".

Автор законопроекта, председатель Комитета по охране здоровья Сергей Калашников мотивирует свои предложения тем, что сокращение числа часовых зон и закрепление "летнего" времени привело к значительным негативным последствиям для здоровья населения, ссылаясь на данные новосибирских медиков.

- Несоответствие искусственно введенного "социального" суточного ритма естественному требует больших компенсаторных затрат органов и систем человека, особенно со стороны центральной нервной системы, - считает г-н Калашников. - Насильственное пробуждение до восхода солнца вызывает прерывание физиологически нормального сна, расшатывает нервную и иммунную системы организма. Имеющиеся данные свидетельствуют об увеличении количества вызовов скорой помощи, увеличении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, росте травматизма и ДТП прошедшей зимой.

Многолетние дискуссии о том, влияет ли перевод стрелок на здоровье или не влияет, так и не выявили абсолютной истины. Конечно, неприятно зимой вставать утром и приходить с работы тоже в темноте. Однако когда мы зимой летаем в Париж или на Гоа, разница во времени не мешает нам наслаждаться жизнью, и на здоровье, как правило, никто не жалуется.

- Дискуссия о переводе стрелок мне кажется довольно надуманной, - говорит профессор кафедры нормальной физиологии медицинского факультета РУДН Инна Власова. - Возможно, он действительно влияет на людей тревожных, мнительных или метеочувствительных. Но в целом адаптация происходит быстро, за два-три дня.

Так же, как, например, при смене места работы, на которую вам приходится приходить на час раньше прежней. Единственное, что могу сказать точно: в темное время суток наш мозг работает хуже, ему, как и зрению, требуется свет. Исходя из этого, праздничная новогодняя иллюминация в городах - очень верный ход. И дома надо зимой лучше освещать жилище. А болеем мы все-таки от других причин, а не от перевода стрелок туда-сюда.

- Со всей ответственностью заявляю: слухи о разрушительном воздействии перевода времени сильно преувеличены, - заявил "РГ" ведущий научный сотрудник НИИ экспериментальной медицины (Санкт-Петербург), доктор медицинских наук Константин Шемеровский. - Решение о переходе на "зимнее" или "летнее" время не раз прошло проверку на вредность. В результате исследователи неизменно приходили к выводу, что перевод часовых стрелок не влечет за собой никаких негативных последствий для человеческого организма.

И все же психологически многие люди испытывают дискомфорт от "летнего" времени зимой. Видимо, они будут очень рады предложению депутата. Однако открытым остается вопрос: не жаль ли будет, когда наступит лето и приятные светлые вечера для работающих сократятся на целый час?

Ведь веками наши предки вставали летом пораньше, а ложились попозже, поскольку было много полевых работ. И если наши внутренние часы настроены именно так, как жили предки (на что тоже ссылаются сторонники перевода стрелок), то тогда придется вновь ставить вопрос об обратном переводе на "летнее" время. И снова у депутатов будет повод подготовить законопроект.

 

Поделиться: