16:1220.01.14

Литовские производители молока возвращаются на российский рынок

Литовские производители молока возвращаются на российский рынок

В отношении других производителей ведомство примет решение после рассмотрения всех представленных материалов, отмечается в сообщении.

Эксперты Роспотребнадзора 4 месяца назад нашли в молочной литовской продукции слишком много дрожжей и плесени. Кишечная палочка тоже стала предметом разбирательств. А 2 октября 2013 года ведомство обратилось в Федеральную таможенную службу с просьбой усилить контроль за качеством литовской молочной продукции, а 3 октября сделало официальное предупреждение об ограничениях поставок.

Исчезновение молочной продукции из Литвы осталось для российского рынка незамеченным. Ее доля на рынке молока не превышает 1 процента. Зато для самой Литвы потеря гигантского российского рынка сбыта крайне чувствительна. И местные производители сейчас ждут решения Роспотребнадзора, выполнив требования регулятора.

Справка "РГ"

По данным Национального союза производителей молока РФ, в 2012 году из Литвы на территорию России было импортировано 370 тысяч тонн молочных продуктов, что составляет около 27% объема литовского товарного молока. Общая стоимость молочной продукции, ввезенной в Россию, превысила 193 миллиона долларов.

 

Поделиться: