16:3520.01.14

Марина Ковтун: «К сожалению, губернатор не может снять главу муниципального образования»

Марина Ковтун: «К сожалению, губернатор не может снять главу муниципального образования»

Марина Ковтун отметила, что среди глав органов местного самоуправления есть как добросовестные, так и нерадивые руководители, не желающие исполнять свои прямые обязанности.

«У меня, конечно, возникают претензии к главам администраций именно по тем задачам, которые являются «сквозными», ответственность за которые несет губернатор и правительство области, а исполнение идет на местах» - сказала глава региона.

В пример губернатор привела неисполнение программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Кандалакшском районе. Кроме того, отметила М. Ковтун, некоторые руководители районов зачастую просто не знают, что происходит в поселениях на вверенной им территории, как глава Кольского района, которому, по словам губернатора, она уже «устала делать замечания».

При этом, как подчеркнула М. Ковтун, у губернатора и областного Правительства нет прямых рычагов влияния на муниципальные власти: «Иногда проблема приобретает такой характер, что муниципалитеты кричат «Караул, помогите!». Нельзя было доводить ее до такого момента, когда необходимо включать «ручное управление» и вмешиваться напрямую губернатору или профильным министрам!

Но, к сожалению, губернатор не может снять главу муниципального образования, это всё иллюзии. Иногда приходят письма: «Губернатор, заставьте работать главу!» или «Увольте главу!». Не может этого сделать губернатор, по закону это не положено».

Как особо отметила глава Мурманской области, на несовершенство законодательства о местном самоуправлении обратил внимание Президент России В.В. Путин в своем послании Федеральному Собранию, поставив задачу уточнить принципы организации муниципальной, в особенности, районной власти.

«Муниципальная реформа уже назрела. В течение 2014 года предложения будут подготовлены, мы надеемся, что в 2015 году реформа будет проведена. В частности, речь идет о том, чтобы ликвидировать параллельные функции» - сказала М. Ковтун, сообщает пресс-служба губернатора.

Поделиться: