16:5220.01.14

Рейс в Варганавтику: мастер-класс по игре на варгане

Рейс в Варганавтику: мастер-класс по игре на варгане

Субботним вечером (18 января 2014 года) на атомном ледоколе «Ленин» состоялся мастер-класс по игре на варгане, организованный клубом «Северный варган» совместно с Информационным центром по атомной энергии в Мурманске.

Открывая мероприятие, Диана Сарайкина, представитель мурманского инфоцентра сказала: «Символично, что 2014 год, объявленный в России Годом культуры, начинается со встречи мировых легенд культуры - первого музыкального инструмента и первого атомного ледокола».

Один из основателей мурманского клуба «Северный варган» Яна Мосолова продолжила тему:
- Мы давно мечтали провести мастер-класс по варгану на ледоколе «Ленин», потому что их многое связывает. Варган - первый музыкальный инструмент, проложивший в мир путь остальным музыкальным инструментам, как и первый атомный ледокол, раскалывающий льды для других, идущих за ним, кораблей. Ледокол и варган преодолевают все барьеры к цели и ведут за собой других.

В течение двух с половиной часов 40 мурманчан знакомились с историей и культурой древнейшего на земле инструмента - варгана. Мастера варганной музыки Яна Мосолова и Евгений Дмитриев делились профессиональными знаниями по теории и практике извлечения звуков из различных трансформаций варгана. Взрослые и дети пробовали сами играть на варгане, а также учились выбирать себе варган.

Завершая мастер-класс Евгений Дмитриев рассказал, что три года назад именно на ледоколе «Ленин» состоялся его первый мастер-класс по варгану, который проходил в рамках фестиваля «ЯгельФест» и вел его Амир Ооржак:
- На атомном ледоколе «Ленин» особенная энергетика, она притягивает! Надеюсь, что и проведенный мастер-класс увеличит количество поклонников варганной музыки. И еще не раз мы встретимся в Инфоцентре по атомной энергии.

Поделиться: