11:1821.01.14

Вступил в силу закон о болельщиках

Вступил в силу закон о болельщиках

Уже сейчас одни называют его слишком жестким, другие считают, что иначе с противоправными явлениями бороться невозможно. Насколько в действительности эффективен закон о болельщиках, покажет время.

С чем согласны все заинтересованные стороны - необходимость подобного законопроекта назрела очень давно. Побоище в Ярославле осенью прошлого года - лишнее тому подтверждение.

В первую очередь в правилах поведения зрителей на спортивных объектах прописаны самые элементарные вещи. На трибунах нельзя появляться пьяным, нельзя оскорблять окружающих , запрещен пронос провокационных баннеров, нацистской символики и атрибутики. Вряд ли кому придет в голову оспаривать целесообразность этих норм.

То же касается пункта о воротилах черного билетного рынка. Наглых физиономий, снующих под носом у полиции, должно стать меньше: перекупщики и спекулянты теперь вне закона.

А вот что наверняка вызовет у фанатов неприятие, так это официальный запрет на пронос пиротехнических средств. Стихийные файер-шоу давно стали неотъемлемой частью антуража на футбольных матчах, но теперь придется привыкать жить по-новому.

Для тех, кто не желает болеть на стадионах по правилам, предусмотрены достаточно жесткие санкции. Штраф может достигать 10 тысяч рублей, в качестве альтернативы - 160 часов общественных работ. Новая административная санкция - запрет на посещение спортивных мероприятий сроком до трех лет. При рецидиве нарушителю придется раскошелиться на 15 тысяч рублей или отбыть за решеткой 15 суток. Особо ретивым грозит отлучение от спортивных мероприятий до семи лет.

Злостных хулиганов внесут в "черные списки", которые будут составляться органами МВД и передаваться в министерство спорта. Расчет делается на продажу билетов по документам, удостоверяющим личность. Предполагается задействовать и системы видеонаблюдения, хотя им как раз пока особого доверия нет. Достаточно вспомнить, сколько зачинщиков беспорядков на стадионах удалось задержать благодаря видеоматериалам.

Безусловно, соответствующую инфраструктуру надо обновлять. В той же Европе применяются интеллектуальные биометрические системы, позволяющие фиксировать лица из "черного списка" в толпе. Но это дело будущего.

А пока в законе прописаны нормы, облегчающие идентификацию злоумышленников: например, теперь запрещено прятать лицо под маской и шарфом.

Беспокойство в фанатской среде вызывает вероятность тотального контроля над болельщиками со стороны правоохранительных органов. Но эти страхи не совсем обоснованы.

Во-первых, по закону зрители имеют право на "уважение и защиту достоинства личности" со стороны организаторов матча и лиц, осуществляющих охрану правопорядка.

Во-вторых, полиции непосредственно на трибунах станет меньше. Закон о болельщиках закрепляет принципиально новое понятие "контроллеров-распорядителей", проще говоря, стюардов, которые и будут обслуживать пришедших на стадион.

Наконец, жесткие санкции прописаны не только для нарушителей из числа зрителей. Отвечать за противоправные действия будут также организаторы соревнований, собственники арен, должностные и юридические лица.

За необеспечение безопасности на спортивных объектах и другие нарушения должностные лица облагаются штрафом до 100 тысяч рублей, а юридические лица - до 300 тысяч рублей с возможным приостановлением деятельности на три месяца.

Желающие поднять руку на болельщиков тоже не останутся безнаказанными. За причинение вреда здоровью должностные лица заплатят 200 рублей, юридические - до полумиллиона.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:45Энергетики опаснее обычного кофе – заключили ученые

19:42В радиоэфир выйдет озвученный служащими Северного флота роман

19:02Примерным водителям могут ввести скидку на ОСАГО

18:21В пятницу в центре Мурманска ограничат движение и парковку транспорта

17:45В Мурманской области пропал подросток с татуировкой в виде перстня

17:21Курсы евро и доллара на пятницу выросли на 66 копеек

17:08Навальный превратился в «зеленого человечка»

17:04Жительница Мурманска подстроила ограбление филиппинских моряков

16:49Каждый десятый учитель математики плохо знает свой предмет

16:4615-летняя мурманчанка с тату на лице снова сбежала из дома

16:42В Североморске из-за подозрительного предмета эвакуируют пятиэтажку

16:38Верховный суд урезонил суррогатных матерей

16:28В Заполярье 44 рабочих места врачей дефицитных специальностей укомплектованы в 2016 году

16:12Забравший из тайника 300 граммов героина мурманчанин задержан ФСБ

16:02Большинство россиян не летали в Египет и не хотят

15:49«Русское море - Аквакультура» вырастит 7 тысяч тонн семги

15:31«Кольские скауты» примут участие в создании Книги Памяти в Заполярье

15:19Опубликован график отключения горячей воды летом в Мурманске

15:00Сити-менеджер Мурманска назвал причины спада рождаемости

14:46Школьные автобусы поставляли с серьезными нарушениями

14:43Татьяна Кусайко: Нужны законодательные меры по улучшению питания школьников

14:37В Мурманской области уже неделю разыскивают 15-летнюю девушку

14:28Рой Якобсен рассказал мурманчанам, зачем создал словарь норвежских архаизмов

14:11Мурманчане победили на детском фестивале по греко-римской борьбе

Все новости