11:5321.01.14

Минстрой рассказал, какое жилье можно считать бюджетным и сколько оно должно стоить

Минстрой рассказал, какое жилье можно считать бюджетным и сколько оно должно стоить

Бюджетное жилье предназначено для людей, которые не могут позволить себе купить дом или квартиру по существующим сейчас рыночным ценам. Строить его собираются в рамках специального проекта, который так и называется "Жилье экономического класса". План на ближайшие четыре года - 25 миллионов квадратных метров. Всем нуждающимся хватит вряд ли, но основной спрос власти все-таки надеются удовлетворить.

По действующим правилам за экономкласс может сойти не только однокомнатная каморка в 25-45 квадратных метров, но и, к примеру, трешка, если ее площадь не превышает 80 квадратов, и даже "хоромы" из четырех комнат до 100 квадратных метров.

Минстрой предлагает добавить в эту категорию и небольшие (18-40 квадратных метров) студии - однокомнатные квартиры без межкомнатной перегородки между жилой комнатой и кухней, где в отдельное помещение выделен только совмещенный санузел. Такие квартиры востребованы на рынке, хорошо продаются, особенно в регионах, но как раз из-за пробелов в законодательстве застройщики сейчас не могут возводить их как жилье экономкласса, пояснили "РГ" в минстрое.

Впрочем, главное отличие бюджетного жилья от обычного - вовсе не площадь, а цена. Стоимость бюджетного квадратного метра будет составлять 80 процентов от рыночной цены, но не больше 30 тысяч рублей. Как уточнили в минстрое, цифра в 30 тысяч появилась по итогам заседаний рабочих групп в правительстве и самом министерстве, в которых участвовали в том числе и застройщики. В большинстве регионов именно ее будут использовать в качестве ценового ориентира, прогнозируют в минстрое.

Дело в том, что рыночная стоимость жилья экономкласса в среднем по России достигает 40-45 тысяч рублей за квадратный метр. Если брать в расчет только 80 процентов от этой суммы, в итоге все равно получится больше 30 тысяч. Но именно эту планку застройщикам превышать запрещается.

Тем не менее методика определения рыночной стоимости жилья экономкласса в новых рекомендациях прописана подробно. Привлекать к процессу минстрой предлагает независимых оценщиков. Они должны будут выбрать уже готовое похожее жилье, что важно, возведенное в районе будущей стройки, и на основе его стоимости вывести средний показатель.

Абсолютно точной методики, которая бы позволяла оценить рыночную стоимость жилья определенного класса, придумать невозможно, комментирует "РГ" замруководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Сергей Жарков. Но государству, которое заказывает жилье для военных, очередников, малоимущих, нужно на что-то ориентироваться.

"Плюс методики, предлагаемой минстроем, в том, что оценщик должен будет выбирать объекты-аналоги в районе непосредственной стройки. Если идти от противного и сравнивать новое жилье в разных концах той же Москвы, к примеру, в престижном Крылатском и в Коммунарке - на территории, недавно присоединенной к столице, даже средняя стоимость квадратного метра будет очень разной", - резюмирует эксперт.

Директор направления "Рынок недвижимости" Института экономики города Татьяна Полиди добавляет, что новая методика также предлагает сравнивать стоимость объектов с одинаковыми параметрами в плане доступности транспортной инфраструктуры, близости зон отдыха, промышленных объектов и мусорных свалок. "Это позволит определять стоимость жилья еще более точно", - полагает она.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:00В магазине села Ура-губа специалисты «Колэнерко» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

13:52В плавцехе Кольской ГМК отремонтировали рудно-термическую печь

13:3623-летний грабитель из Кандалакши пытался сбежать с бутылками вина

13:20Консул Норвегии разрушил стереотипы о Северных странах

13:06Отсидевшего в Мурманской области жителя Узбекистана депортировали на родину

12:51На первом чартере из Мурманска в Турцию улетели 173 пассажира

12:27После смертельного ДТП мурманчане не могут добиться возбуждения дела

12:22«Автомобилисты» победили на чемпионате по хоккею с мячом в Мурманске

12:10Северян предупреждают, что после спячки медведей привлекает запах мусора

11:53Приговор братьям из Мончегорска, торговавших спайсом, остался неизменным

11:31В канун Дня Победы билеты до Мурманска «РЖД» предлагает по спецценам

11:16После ДТП на трассе «Кола» госпитализировали 63-летнего пенсионера

10:59В Мурманске перекроют движение транспорта на День призывника

10:41Забивший мать до смерти мурманчанин отправится в колонию на 9 лет

10:27На Jazz & Blues Cafe выступят музыканты фестиваля «Птица Баренц»

10:15СКР проверяет сообщение о неоказании ребёнку медпомощи после пожара в Ковдоре

10:03Специальное предложение от Park Inn by Radisson для жителей Заполярья

10:00В Хибинах за сутки принудительно сошла одна лавина

09:52В Мурманске наградили конкурсантов «Нравственного подвига Арктики»

09:44Рейс «Мурманск - Архангельск» отменён

09:30Должник из Кировска оплатил компенсацию морального вреда ради прав

Все новости