09:3221.01.14

Спасёт ли Россию повышение зарплат чиновникам?

Спасёт ли Россию повышение зарплат чиновникам?

Однако всё чаще специалисты отдают предпочтение бизнесу, чем госслужбе. Одной из главных причин становится разница в зарплате. Для коренного перелома ситуации Игорь Шувалов предлагает поднять уровень оплаты труда чиновников до заработка в коммерческом секторе.

При дефиците бюджета такое предложение выглядит расточительством и попыткой улучшить благосостояние и так не бедствующих коллег. Однако повышение зарплат федеральным управленцам может реально снизить уровень коррупции в стране.

Эффективность такого подхода доказывает опыт Сингапура, который всего за 31 год смог перейти из разряда стран Третьего мира в число высокоразвитых. Подарки, знаки благодарности и вознаграждения прочно вошли в азиатский образ жизни, но они потеряли актуальность после роста зарплат для чиновников.

У государственных умов пропало искушение «получать на лапу», поскольку собственного заработка хватало на всё, а у них появилась уверенность в завтрашнем дне. Не стоит думать, что только изменение цифр в окладах поможет России раз и навсегда забыть о такой серьёзной проблеме, как коррупция.

Сегодняшние высокие позиции Сингапура в рейтинге по уровню жизни и невосприятию коррупции завоёваны потом и кровью. Прежде всего, пересмотру подвергся антикоррупционный закон. Сейчас все российские министерства и ведомства обязаны размещать на официальном сайте информацию о противодействии взяточничеству, однако мониторинг показывает, что эта работа выполнена не в полном объёме.

К тому же многие чиновники просто переписывают своё имущество на третьих лиц, а у самих юридически остаётся лишь маленькая квартира и машина отечественного производства. Наказание, предусмотренное за взятку, не настолько жёсткое, как должно быть. Зачастую предписанный штраф в разы меньше полученного «отката».

Пересмотр санкций против коррупционеров стал одним из главных пунктов в программе Ли Куан Ю в борьбе за высокий уровень жизни в Сингапуре. Безусловно, российским властям стоило бы перенять опыт по сокращению проволочек на всех уровнях и значительно упростить системы принятия решения.

В частности, российская таможня стала самой бюрократичной в мире. Если сократить число необходимых бумажек и время рассмотрения документов, то эффективность работы возрастёт в разы. В результате за счёт ликвидации дублирования функций ведомств сократится цепочка задействованных чиновников, соответственно, снизится риск получения взятки.

Таким образом, только повышение зарплат чиновникам не даст никакого результата. Если Правительство ставит перед собой задачу улучшить экономические показатели благодаря грамотным управленцам, то необходимо разрабатывать целый комплекс мер. Для привлечения же перспективных специалистов на госслужбу финансовых стимулов недостаточно.

С таким же успехом грамотные специалисты сделают ставку на бизнес и без прохождения аттестации, получения категорий и необходимости переводить все свои активы в российские банки заработают такие же суммы, а то и больше, за более меньший срок.

 

 

Поделиться: