15:2821.01.14

В США заключенному разрешили сменить пол за казённый счет

В США заключенному разрешили сменить пол за казённый счет

Роберт Косилек был осужден за убийство своей жены Шерил. Психические проблемы у него начались еще много лет назад: Роберт, находясь в браке с Шерил, мучился от ощущения, что он является женщиной в теле мужчины. Согласно судебным материалам, жена Косилека всячески пыталась бороться с этой проблемой. Однако в 1990 году Роберт задушил свою супругу и оставил ее тело в автомобиле в торговом центре.

Борьбу за свое право гендерного выбора Косилек начал в 1992 году. Первый иск против тюрьмы штата потерпел неудачу. Но в 2012 году окружной судья Марк Вольф постановил провести операцию, установив, что заключенный страдает от серьезных медицинских проблем, которые могут быть решены только с помощью хирургического вмешательства.

Судья также решил, что право Косилека на получение медицинской помощи в тюрьме было нарушено. Это право защищается восьмой поправкой Конституции США, запрещающий жестокое и необычное наказание.

В тюрьме Роберт дважды пытался покончить собой, а также предпринимал попытки кастрировать себя. Для борьбы с расстройством власти штата назначали Косилеку психотерапию и гормональное лечение. Однако все эти меры были недостаточными, чтобы избавить заключенного о страданий.

Родственники убитой Шерил Косилек, в свою очередь, не согласны с постановлением Вольфа. По их мнению, государство не должно оплачивать операцию для убийцы.

Поделиться: