09:1622.01.14

Госдума готовится рассмотреть новые меры по борьбе с терроризмом

Госдума готовится рассмотреть новые меры по борьбе с терроризмом

Напомним, что нашумевшие законопроекты были внесены в середине января по следам волгоградских терактов, причем авторами выступили депутаты сразу всех четырех фракций нижней палаты. Так что в принятии "пакета" в весеннюю сессию мало кто сомневается. Из-за срочности нововведений не будет "нулевого" чтения, объявила Ирина Яровая, инициативы будут рассмотрены в первом чтении уже через месяц.

Впрочем, у общественности будет возможность внести коррективы, уверяет член фракции "Единая Россия" - при подготовке законопроектов ко второму чтению.

Среди предложенных мер - расширение полномочий ФСБ, увеличение наказания за теракт, введение по ряду статей пожизненного заключения, а также ограничение суммы переводов при использовании платежных интернет-систем. По поводу последнего как раз больше всего споров.

Авторы законопроектов уверяют, что не стоит волноваться: у россиян не отберут возможность делать покупки по Интернету или оплачивать услуги.

"Все возможности, связанные с осуществлением платежей через Интернет, у граждан были, есть и будут, - говорит Яровая. - Если гражданин хочет воспользоваться анонимным платежом, мы для него не устанавливаем полного запрета, а предлагаем ограничение - в день 1 тыс. рублей, в месяц - 15 тыс. рублей".

А если хотите перевести или заплатить более крупную сумму - делайте это без помощи анонимных платежных систем. Последними в России, кстати, пользуются 36% организованных преступных сообществ. Так что ограничения по словам депутата, давно назрели. В мире приняты даже более жестокие ограничения: в Германии, например, анонимные платежи запрещены полностью.

"Смело покупайте через Интернет железнодорожные билеты, билеты в театры, цветы своей жене", - призывает соавтор, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин ("Справедливая Россия"). По его словам, около половины всех платежей, которые совершаются в России в настоящее время, находятся в пределах суммы в 500 рублей, так что честные любители "анонимности" нововведение не сильно заметят.

От ограничения пострадают разве что "болотные деятели" и им подобные, считает еще один автор "пакета" - депутат Госдумы от ЛДПР, зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой. "А если начнут на эту тему беспокоиться, то тем самым признают, что получают деньги из-за границы", - утверждает он. Впрочем, Яровая добавляет, что инициативы направлены все же не против оппозиции, а против оргпреступности.

Еще одна вызвавшая широкий резонанс мера - обязательство провайдеров хранить информацию полгода. Ирина Яровая не видит здесь проблем: "Мы опираемся на международный опыт. Есть директива ЕС о том, что провайдеры должны хранить информацию от 6 до 24 месяцев".

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 15 человек

15:14Автостоянка в аэропорту «Мурманск» продолжит работу

14:58В Североморске дети воровали из подъездов велосипеды

14:40Из-за поломки самолёта почти на 5 часов задерживается рейс «Мурманск-Архангельск»

14:40В Мурманской области на маршрут вышел «Димкин автобус»

14:26В Баренцевом море началось учение сил Северного флота

14:25Главврачам установят «срок службы»

14:10Прожиточный минимум в Мурманской области вырос на 505 рублей

13:51В Мурманске 1,5 месяца разыскивают без вести пропавшего 45-летнего мужчину

13:36На трассе под Мончегорском перевернулся фургон, есть пострадавший

13:20В Кандалакше 10 пожарных потушили квартиру

13:18Вакансия друга для кошек появилась в Ирландии

13:06«Полицейский с Рублевки» на ТНТ - лидер прайма в России

12:50«Норникель» обновляет оборудование обогатительной фабрики в Заполярном

12:26Татьяна Кусайко вошла в общественный совет проекта «Здоровье – детям»

12:10Мурманчанину грозит пожизненный срок за 2 кг героина

11:50Топ-30 самых богатых губернаторов вновь без Марины Ковтун

11:31Жителю Мурманска грозит арест за драку с посетителем кафе

11:16Подкормленный водителями под Оленегорском медведь напал на охотоведа

10:59В Североморске поймали пропавшую 14-летнюю школьницу

10:42Мурманская область заняла 28 место в рейтинге «токсичности» по ОСАГО

10:41«Большой Вудъявр» завершает сезон бесплатным катанием для всех

10:28В центре Мурманска сгорела иномарка

10:01За неуплату уголовного штрафа мурманчанин отработает бесплатно 240 часов

Все новости