09:1622.01.14

Госдума готовится рассмотреть новые меры по борьбе с терроризмом

Госдума готовится рассмотреть новые меры по борьбе с терроризмом

Напомним, что нашумевшие законопроекты были внесены в середине января по следам волгоградских терактов, причем авторами выступили депутаты сразу всех четырех фракций нижней палаты. Так что в принятии "пакета" в весеннюю сессию мало кто сомневается. Из-за срочности нововведений не будет "нулевого" чтения, объявила Ирина Яровая, инициативы будут рассмотрены в первом чтении уже через месяц.

Впрочем, у общественности будет возможность внести коррективы, уверяет член фракции "Единая Россия" - при подготовке законопроектов ко второму чтению.

Среди предложенных мер - расширение полномочий ФСБ, увеличение наказания за теракт, введение по ряду статей пожизненного заключения, а также ограничение суммы переводов при использовании платежных интернет-систем. По поводу последнего как раз больше всего споров.

Авторы законопроектов уверяют, что не стоит волноваться: у россиян не отберут возможность делать покупки по Интернету или оплачивать услуги.

"Все возможности, связанные с осуществлением платежей через Интернет, у граждан были, есть и будут, - говорит Яровая. - Если гражданин хочет воспользоваться анонимным платежом, мы для него не устанавливаем полного запрета, а предлагаем ограничение - в день 1 тыс. рублей, в месяц - 15 тыс. рублей".

А если хотите перевести или заплатить более крупную сумму - делайте это без помощи анонимных платежных систем. Последними в России, кстати, пользуются 36% организованных преступных сообществ. Так что ограничения по словам депутата, давно назрели. В мире приняты даже более жестокие ограничения: в Германии, например, анонимные платежи запрещены полностью.

"Смело покупайте через Интернет железнодорожные билеты, билеты в театры, цветы своей жене", - призывает соавтор, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин ("Справедливая Россия"). По его словам, около половины всех платежей, которые совершаются в России в настоящее время, находятся в пределах суммы в 500 рублей, так что честные любители "анонимности" нововведение не сильно заметят.

От ограничения пострадают разве что "болотные деятели" и им подобные, считает еще один автор "пакета" - депутат Госдумы от ЛДПР, зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой. "А если начнут на эту тему беспокоиться, то тем самым признают, что получают деньги из-за границы", - утверждает он. Впрочем, Яровая добавляет, что инициативы направлены все же не против оппозиции, а против оргпреступности.

Еще одна вызвавшая широкий резонанс мера - обязательство провайдеров хранить информацию полгода. Ирина Яровая не видит здесь проблем: "Мы опираемся на международный опыт. Есть директива ЕС о том, что провайдеры должны хранить информацию от 6 до 24 месяцев".

 

Поделиться: