10:4522.01.14

Повышение суммы штрафов за задержку заработной платы - интересная, но не достаточная мера

Повышение суммы штрафов за задержку заработной платы - интересная, но не достаточная мера

С другой стороны, обостряется проблема исполнения закона. «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения»- сказал еще в 19 веке М.Е. Салтыкова-Щедрин. Кроме того, повышение штрафов может привести к росту уровня взяток. Контролирующие органы будут понимать, что работодатели скорее пойдут на оплату части суммы в виде взятки, чем на оплату штрафа в полном размере.

В развитых странах заработную плату тоже могут задержать по различным причинам, но работник там лучше защищен. В США существуют федеральные законы и законы штатов, которые содержат наказания за то, что работодатель не выплатил заработную плату на 100% или выплатил меньшую сумму.

Однако в законе не прописано конкретного наказания за задержку заработной платы. Тем не менее, работник может (зависит от штата) иметь довольно интересную форму защиты. В случае постоянной задержки заработной платы комиссия по рабочей силе в Техасе может потребовать от работодателя внести залог для содержания штата.

В России данная мера могла бы стимулировать работодателя лучше, чем любые штрафы, потому что часть денег работодателя уже будет находиться «в заложниках». Кроме того, работник гораздо быстрее получит свою заработную плату.

 

Поделиться: