11:5322.01.14

Чиновники Мурманской области на энергосбережение клали с прибором

Чиновники Мурманской области на энергосбережение клали с прибором

Так, в целях реализации полномочий, предусмотренных с. 8 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», администрацией ЗАТО г. Североморск разработана и утверждена соответствующая программа на 2012-2014 годы, которая предусматривает мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в системе электроснабжения города.

Источниками финансирования Программы являются средства местного бюджета и собственные средства предприятий отрасли. Как показала проверка, проведенная прокурором г. Североморска, в бюджете на реализацию мероприятий, запланированных на 2013 год, в том числе проведение энергоаудита объектов уличного освещения и многоквартирных домов, предусмотрено 23 млн. рублей.

Однако в текущем году данные мероприятия не проводились, договоры на энергообследование не заключались и, как следствие, денежные средства не осваивались.

Принимая во внимание, что администрацией ЗАТО г. Североморск не обеспечено выполнение муниципальной программы в части мероприятий, запланированных на 2013 год, прокурором города главе администрации 28.09.2013 внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, денежные средства запланированы к освоению в 2014 году.

Проверка исполнения бюджетного законодательства в части реализации муниципальных целевых программ, связанных с осуществлением мероприятий в сфере электроэнергетики, проведенная прокурором г. Кандалакши, показала низкий уровень финансирования данных мероприятий - менее 10%.

В этой связи прокурором города главе Кандалакшского района внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Приняты меры к повышению уровня финансирования мероприятий.

В соответствии с изменениями, внесенными в Градостроительный кодекс РФ Федеральным законом РФ от 30.12.2012 № 289-ФЗ, органы местного самоуправления в срок до 01.01.2014 должны разработать и утвердить программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Между тем, не во всех населенных пунктах области проводятся указанные мероприятия.

Так, администрация г. Полярные Зори, несмотря на ограниченные законодательством сроки, до настоящего времени не приступила к разработке программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. В этой связи прокурором города и.о. главы администрации муниципального образования объявлено предостережение.

По аналогичным основаниям главам администраций объявлены предостережения прокурорами Октябрьского административного округа г. Мурманска, Печенгского (4 муниципальных образования), Терского, Кольского (8 муниципальных образований) районов, всего - 14 актов.

В муниципальных образованиях, где данные программы утверждены, установлены факты отсутствия контроля за их реализацией и невыполнения программных мероприятий.

Так, 27.03.2012 в г. Апатиты утверждена Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией на период 2011-2013 гг. и на перспективу до 2020 года.

Однако до настоящего времени органами местного самоуправления не разработаны схемы водоснабжения и водоотведения а также схема теплоснабжения муниципального образования, выделенные на указанные мероприятия денежные средства не освоены. По выявленным фактам главе администрации г. Апатиты внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Проверка, проведенная прокурором Ковдорского района, показала, что, несмотря на наличие программы развития систем коммунальной инфраструктуры, расходы на финансирование программы в бюджете муниципального образования на 2011-2013 годы не предусмотрены, что свидетельствует о её декларативности. В этой связи прокурором района главе Ковдорского района внесено представление, которое рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений.
Работа в данном направлении продолжена.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:04На Кольском полуострове ожидается облачная и дождливая погода

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

Все новости