11:5322.01.14

Чиновники Мурманской области на энергосбережение клали с прибором

Чиновники Мурманской области на энергосбережение клали с прибором

Так, в целях реализации полномочий, предусмотренных с. 8 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», администрацией ЗАТО г. Североморск разработана и утверждена соответствующая программа на 2012-2014 годы, которая предусматривает мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в системе электроснабжения города.

Источниками финансирования Программы являются средства местного бюджета и собственные средства предприятий отрасли. Как показала проверка, проведенная прокурором г. Североморска, в бюджете на реализацию мероприятий, запланированных на 2013 год, в том числе проведение энергоаудита объектов уличного освещения и многоквартирных домов, предусмотрено 23 млн. рублей.

Однако в текущем году данные мероприятия не проводились, договоры на энергообследование не заключались и, как следствие, денежные средства не осваивались.

Принимая во внимание, что администрацией ЗАТО г. Североморск не обеспечено выполнение муниципальной программы в части мероприятий, запланированных на 2013 год, прокурором города главе администрации 28.09.2013 внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, денежные средства запланированы к освоению в 2014 году.

Проверка исполнения бюджетного законодательства в части реализации муниципальных целевых программ, связанных с осуществлением мероприятий в сфере электроэнергетики, проведенная прокурором г. Кандалакши, показала низкий уровень финансирования данных мероприятий - менее 10%.

В этой связи прокурором города главе Кандалакшского района внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Приняты меры к повышению уровня финансирования мероприятий.

В соответствии с изменениями, внесенными в Градостроительный кодекс РФ Федеральным законом РФ от 30.12.2012 № 289-ФЗ, органы местного самоуправления в срок до 01.01.2014 должны разработать и утвердить программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Между тем, не во всех населенных пунктах области проводятся указанные мероприятия.

Так, администрация г. Полярные Зори, несмотря на ограниченные законодательством сроки, до настоящего времени не приступила к разработке программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. В этой связи прокурором города и.о. главы администрации муниципального образования объявлено предостережение.

По аналогичным основаниям главам администраций объявлены предостережения прокурорами Октябрьского административного округа г. Мурманска, Печенгского (4 муниципальных образования), Терского, Кольского (8 муниципальных образований) районов, всего - 14 актов.

В муниципальных образованиях, где данные программы утверждены, установлены факты отсутствия контроля за их реализацией и невыполнения программных мероприятий.

Так, 27.03.2012 в г. Апатиты утверждена Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией на период 2011-2013 гг. и на перспективу до 2020 года.

Однако до настоящего времени органами местного самоуправления не разработаны схемы водоснабжения и водоотведения а также схема теплоснабжения муниципального образования, выделенные на указанные мероприятия денежные средства не освоены. По выявленным фактам главе администрации г. Апатиты внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Проверка, проведенная прокурором Ковдорского района, показала, что, несмотря на наличие программы развития систем коммунальной инфраструктуры, расходы на финансирование программы в бюджете муниципального образования на 2011-2013 годы не предусмотрены, что свидетельствует о её декларативности. В этой связи прокурором района главе Ковдорского района внесено представление, которое рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений.
Работа в данном направлении продолжена.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:08В Мурманске пройдет встреча с норвежской писательницей Ханне Эрставик

20:10Ученые обнаружили во льдах Арктики странные дыры

19:15Среди собранной в Мурманске макулатуры нашли раритетные издания

18:10Мурманчан предупреждают об опасности выхода на лед

17:18Северный флот одержал победу на чемпионате Мурманской области по хоккею

17:05В центре Мурманска снова сошла наледь на женщину

16:40«Очаровашкой-2018» стала юная жительница Оленегорска

16:12На дороге в Верхнетуломский произошло смертельное ДТП

16:02В Мурманске осудят инспектора ДПС за фальсификацию

15:32Мурманские активисты собрали больше двух тонн макулатуры

15:13В Мурманске BMW столкнулся с Daewoo на «встречке»

14:37Жилой фонд в Мурманске пополнился ещё одной квартирой

14:08После столкновения троллейбуса с иномаркой в Мурманске пострадал один человек

13:50В Мурманской области 25 апреля зазвучат сирены

13:39Руководитель из Кандалакши попалась на хищении денег организации

13:23Для съемок сериала Заполярный превратился в советскую Астану

13:04В Апатитах стартует неделя экологии для школьников

12:45Представители Кольской АЭС стали призерами чемпионата профмастерства «REASkills-2018».

12:37В Мурманске жилищные инспекторы проверили управляющие компании

12:13Предпринимателя из Ковдора оштрафовали за торговлю одеждой без маркировки

11:58В Мурманской филармонии выступят легендарные норвежские музыканты

11:35«ДубльДом» на сопке Волосяной откроют для туристов в июне

11:19На улицах Кандалакши развернулась погоня с выстрелами

10:56Мурманская прокуратура обнаружила сайты по продаже «липовых» дипломов

Все новости