14:3522.01.14

Работа в ночные смены наносит большой вред здоровью

Работа в ночные смены наносит большой вред здоровью

Ранее посменную работу уже связывали с повышенным риском диабета 2-го типа, сердечными приступами и раком. Теперь ученые из исследовательского центра сна в Суррее проследили за тем, как ночной режим жизни вызывает нарушения на глубоком молекулярном уровне. Речь идет о работе биоритмов.

По словам экспертов, масштаб, скорость и тяжесть вреда, причиненного бодрствованием в ночное время суток, стали для них неожиданностью.

В исследовании приняли участие 22 человека, которые работали в ночные смены.

Анализ крови показал, что в обычной ситуации 6 процентов генов запрограммированы быть более или менее активными в зависимости от времени суток. Однако после ночных смен генетическая настройка терялась. Как отмечают ученые, свыше 97 процентов ритмичных генов оказываются рассинхронизованы в случае сбоя режима сна. По их словам, это может объяснять, почему люди плохо себя чувствуют при смене часовых поясов или работе с нерегулярными графиками, сообщает BBC.

Ранее ученые установили, что мужчины, работающие по ночам, в три раза чаще болеют раком простаты, чем их коллеги с дневных смен. У них также выше риск развития рака кишечника, легких и мочевого пузыря. Причем вероятность заболеть был выше всего у тех мужчин, которые работали в ночное время в течение примерно 10 лет.

Другое исследование обнаружило, что ночная работа увеличивает риск рака груди в 2 раза.

 

Поделиться: