16:0122.01.14

Шойгу считает США главным врагом России

Шойгу считает США главным врагом России

Российские власти, естественно, не сидят сложа руки, и намерены всячески развивать армию, создавать глобальные системы разведки, включая космические, и укреплять ядерные силы.

Однако еще недавно главными угрозами тот же Шойгу называл несколько другие вещи. В ноябре прошлого года главным врагом по его версии был международный терроризм, то есть "те, кто воюет в Сирии, Ливии, Мали". Второй опасностью он назвал "необоснованное" продолжение расширения НАТО на Восток, подразумевая, видимо, в первую очередь попытки Грузии присоединиться к этому блоку. Чуть раньше, в октябре, масштабной угрозой, сравнимой с оружием массового поражения, он назвал кибератаки.

Все, что перечислялось министром ранее, могло относиться в основном к террористическим угрозам. Но если хакеры могут действовать по указаниям какой-нибудь "Аль-Каеды", то действия в космическом пространстве - удел государств, причем немногих. Несмотря на то, что ответственность за теракты в Волгограде на днях взяла на себя группировка из Ирака, угроза терроризма отошла на второй план. Возможно, считается, что это уже не дело армии, но полиции и спецслужб.

К внешним угрозам не отнесены и продолжающиеся беспорядки в Киеве. В Кремле, видимо, не считают их достаточно серьезными, и не допускают возможности развития событий по египетскому или сирийскому сценарию.

В этом случае Украина превратится в объект геополитической борьбы, чего опасался в декабре министр иностранных дел Сергей Лавров, неизбежно встанет вопрос о внешнем вмешательстве в дела Украины, а тогда уже аналогичным образом должна будет отреагировать и Россия. Лавров уже заявил о том, что столкновения оппозиции и милиции в Киеве "стимулируются из-за рубежа" и что Москва готова оказать помощь в качестве миротворца, если ее об этом попросят, но сейчас в этом нет нужды.

Если бы в этот момент и министр обороны обозначил украинские события как возможную угрозу, это означало бы, что возможность военного вмешательства там не исключена, и к нему надо готовиться. Военное ведомство напрямую об этом заявлять не стало, однако устами министра Шойгу намекнуло: противостояние с США становится для Кремля приоритетным направлением.

Поделиться: