16:2222.01.14

Наркополицейские наймут осведомителей из числа железнодорожников

Наркополицейские наймут осведомителей из числа железнодорожников

В связи с переносом контроля грузов на внешние границы Таможенного союза эффективно противодействовать поступлению наркотиков в страну по железной дороге через Казахстан не удается, сетует ФСКН. На российско-казахстанской границе не проводятся ни таможенный, ни санитарный, ни фитосанитарный, ни ветеринарный контроль грузов.

Зачастую поезда просто идут напрямую в межгосударственные передаточные станции, где российско-казахстанские бригады осмотрщиков выполняют работы по приему, отправлению и техобслуживанию составов. Но и такие станции могут располагаться в нескольких километрах от границы, и пока поезд дойдет до них, курьеры могут сбросить наркотики (такие случаи имели место).

Как показывает практика, чаще всего крупные партии наркотиков прячут в грузах сельскохозяйственной плодоовощной продукции. Однако ее доля в общем объеме грузов, поступающих в Россию по железной дороге из стран Центральной Азии, незначительна - менее 1%. Эти объемы реально подвергать «углубленной проверке», считают наркополицейские.

В целом по самым наркоопасным направлениям - «таджикскому» и «киргизскому» - интенсивность грузоперевозок железнодорожным транспортом невелика (из Таджикистана в среднем приходит 12 вагонов в месяц, из Киргизии - 30). Причем зачастую это пустые вагоны, которые возвращаются к отечественным грузоотправителям.

Тем не менее существующие таможенные практики (в частности, возможность заочного оформления грузов в центрах электронного декларирования) оставляют лазейки для злоумышленников, считают эксперты ФСКН. Например, правоохранительные органы находили крупные партии героина в репчатом луке, сухофруктах и так далее.

В ходе проверки информации о возможной поставке наркотиков грузовым железнодорожным транспортом для получения необходимых сведений (номер поезда, номер и тип вагона, маршрут его следования, время и место стоянки и разгрузки, сведения о лицах, сопровождающих его, время прибытия и так далее) ФСКН намерена использовать возможности центров фирменного обслуживания РЖД, говорится в материалах ведомства.

- Данные о нахождении вагонов у нас контролируются Главным вычислительным центром (ГВЦ) РЖД. Все локомотивы оснащены спутниковой системой навигации - ГЛОНАСС. Вагоны тоже оснащаются датчиками GPS. Но и без них ГВЦ контролирует местонахождение любого вагона, отмечаются все перегоны, по которым он проследовал, местонахождение его известно едва ли не с точностью до метра, - прокомментировали в РЖД.

ФСКН предлагает также «приобретать» источники значимой информации в межгосударственных приграничных передаточных станциях среди работников бригад, которые занимаются техобслуживанием составов.

Опрошенные «Известиями» операторы подвижного состава, в том числе «наркоопасных» вагонов-рефрижераторов, от комментариев отказались. Федеральная таможенная служба переадресовала вопросы к Росгранице.

Представители Росграницы и ФСКН оперативно на запрос «Известий» не ответили.

- Грузоотправители не могут нести ответственность за найденные в их вагонах наркотики. Никто не застрахован от того, что перевозчики используют его имущество для своих целей, - комментирует глава аналитического транспортного портала InfraNews Алексей Безбородов. - У РЖД есть система, единая для всех стран, 1520 (страны бывшего СССР, Финляндия и Монголия. - «Известия»), через которую можно следить за передвижением вагона. Ничто не мешает правоохранительным органам также получать данные из ГВЦ хоть ежесекундно.

Основную проблему составляет человеческий фактор. Потенциальными участниками перевозки наркотиков могут быть машинисты локомотивов, проводники грузов, охранники, а также работники передаточных станций, осуществляющие техобслуживание составов, считают наркополицейские. Например, в сентябре 2013 года у охранника, сопровождавшего грузовой поезд, следовавший в Россию из Казахстана, было изъято 3 кг героина.

- Все локомотивные бригады периодически проходят экспресс-тесты на предмет приема наркотиков, - объясняют в РЖД. - Но требования к пересечению границы едины для всех: для проводников, станционных работников, для обычных пассажиров (наличие визы, документов и так далее). Ответственность за нарушение закона тоже несут все - независимо от того, работает человек на железной дороге или нет.

В ноябре была задержана преступная группа из 12 человек, у которых было изъято свыше 80 кг наркотиков. Поймать преступников удалось после того, как в правоохранительные органы поступила информация, что кто-то распространяет наркотики среди сотрудников железной дороги. В будущем ФСКН предлагает «приобретать источники значимой информации» у работников приграничных передаточных станций.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости