18:4222.01.14

Руководителей МВД будут тестировать на знание документов

Руководителей МВД будут тестировать на знание документов

Смысл такого решения министра - стремление держать, так сказать, в тонусе полицейский генералитет. Причем, речь в данном случае идет не о противодействии коррупции - этими проблемами плотно занимается собственная безопасность.

По мнению аналитиков МВД, большинство "проколов", совершаемых полицейскими, происходит из-за элементарной некомпетентности, в том числе - и руководящих сотрудников. Высшее "звено" отдало невнятный приказ, среднее - неправильно продублировало, а простые исполнители перестарались. В результате - преступники не наказаны, а жители - обижены.

Понятно, что некомпетентность начальника гораздо опаснее неопытности рядового или сержанта. Поэтому министр решил экзаменовать будущих руководителей перед каждым новым назначением или перемещением по служебной лестнице.

Собственно, введение таких внеплановых проверок - и есть главная новация. Обычно все сотрудники сдают раз в полгода - год различные нормативы на итоговых проверках. Сюда входят знания законов и приказов, умение владеть оружием и задерживать нарушителей, физическая подготовка.

Особое внимание уделяется специальной подготовке сотрудника - водителя, патрульного, эксперта-криминалиста, взрывотехника или, скажем, кинолога. Кто на кого учился. Причем, такой проверки не может избежать ни один человек, служащий в органах внутренних дел, не взирая на должность, звание и возраст.

Нормативы все это учитывают и предъявляют соответствующие требования и к бойцу спецназа, и к делопроизводителю отдела кадров. То есть, каждый проверяется на соответствие квалификационным требованиям к стажу и опыту службы в органах внутренних дел, работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам. Вот только назначенцам придется проходить такие проверки теперь внепланово.

Судя по тексту проекта приказа, проверка будущего большого начальника должна представлять из себя тестирование на знания необходимых руководителю документов. Кстати, министр потребовал в трехмесячный срок составить перечень вопросов от заинтересованных главков центрального аппарата. Это - логично: руководителя крупного территориального органа надо спрашивать об одном, будущего начальника тылового или финансового управления - о другом.

Что любопытно, Владимир Колокольцев категорически запретил пользоваться шпаргалками. В приказе сказано: "В ходе тестирования не допускаются использование специальной и справочной литературы, письменных заметок, средств мобильной связи, средств хранения и передачи информации, выход за пределы аудитории, в которой проходит тестирование".

Правда, заново бежать кросс, стрелять по мишеням и демонстрировать приемы рукопашного боя генералам не придется - приказ разрешает учитывать результаты последней плановой проверки. Окончательное решение о соответствии либо не соответствии прошедшего тестирование квалификационным требованиям будет принимать уже сам министр на основании итогов проверки.

 

Поделиться: