19:0222.01.14

Оценка российского инвестклимата занижена

Оценка российского инвестклимата занижена

Это связано во многом из-за отсутствия информации и контактов с регионами. Хотя показатели возврата на капитал являются главными для инвесторов, но на данный момент большими процентами здесь никто не хвастает.

Россия еще недавно, по ряду оценок, давала при прямых иностранных инвестициях 30 процентов при возврате на капитал. Но больше Москва и территории рядом с ней не могут давать такого процента при возврате на капитал, констатировал Улюкаев.

Для того, чтобы губернаторы активнее использовали свои возможности, в России в этом году ввели специальный рейтинг делового климата в субъектах федерации.

До этого был только бизнес рейтинг, но он касался только столицы, констатировал министр.

"А мы хотели рейтинг продвинуть за пределы Московской кольцевой автодороги и выяснить, как бизнес оценивает работу губернаторов, как последние распоряжаются имеющимися у них возможностями", - сказал Улюкаев. Есть уже специальный стандарт качества их работы, по которому предприниматели оценивают деятельность губернаторов.

Российские же компании теперь могут не только поставить оценку губернаторам, но и на уровне Всемирной торговой организации через институты разрешения споров повысить свои доходы на миллиарды долларов.

Снятие преград, которые есть в Европейском союзе по отношению к российскому бизнесу, измеряются многими миллионами и миллиардами долларов, считает Улюкаев. В частности, это касается российского экспорта химической и металлургической продукции.

 

Поделиться: