09:3423.01.14

Депутат Сергей Калашников уверен, что на этот раз Госдума все же "переведет стрелки" обратно

Депутат Сергей Калашников уверен, что на этот раз Госдума все же "переведет стрелки" обратно

Напомним, что переход с летнего на зимнее время был отменен в 2011 году. Больше всех отдалилась от астрономического времени, как подсчитал Сергей Калашников и его соавторы, Калининградская область - на два с половиной часа. 54 региона живут во времени, которое опережает поясное на час, и всего семи субъектам Федерации повезло - у них часы тикают, как велела природа.

К чему привела эта "разница во времени"? Как отмечает Калашников, проведенные в 2012 - 2013 годах медицинские исследования показали серьезные ухудшения в зимне-весенний период состояния здоровья жителей тех регионов, где директивное время серьезно разошлось с биологическим. Причина - не подходящее для северной страны времяисчисление - привело к тому, что зимой гражданам приходится и вставать, и ложиться в темноте.

Последствиями, по словам депутата, стали не только стрессы и массовая раздражительность.

В доказательство Калашников приводит данные по Новосибирску, где раньше всех занялись исследованиями: из-за перехода на летнее время число вызовов "скорой помощи" по поводу несчастных случаев увеличилось почти на 20 процентов (весной 2012 года по сравнению с 2011 годом). А дорожно-транспортных происшествий с жертвами случилось на 41 процент больше, чем в тот же период 2011 года.

"Нам приходят письма родителей, которые жалуются на ухудшение здоровья детей. До 2 - 3-го урока они просто не могут учиться", - говорит Калашников. Негативные тенденции признал и Роспотребнадзор, говорит сторонник отмены "вечного лета".

Любопытно, что когда в 2011 году избавлялись от зимнего времени, это решение также мотивировалось многочисленными просьбами россиян. А эксперты объясняли, что световой день продлится и люди избавятся от стрессов и заболеваний, связанных с адаптацией к сезонным переводам часов. Да и опросы говорили в пользу такого решения.

По данным ВЦИОМа, в феврале 2011 года большинство россиян поддерживали решение отменить перевод часов дважды в год и полностью перейти на летнее время (73 процента). Спустя год таких респондентов стало существенно меньше (44 процента), а в октябре 2013 года их осталось лишь 32 процента (при этом около трети опрошенных перевод был безразличен, а еще треть выступила резко против него). Позже нынешний президент Владимир Путин не исключил, что возвращение зимнего времени возможно.

Подписи под законопроектом поставили более сотни депутатов из всех думских фракций, в том числе около 15 "единороссов". Правда, те потом дали задний ход. По словам Сергея Калашникова, члены фракции позже отозвали свои голоса. Заместитель секретаря генсовета партии Сергей Железняк заявил, что вопрос определения времени находится в компетенции правительства. А ведь одна из предлагаемых мер передать полномочия по установлению времени от кабмина к депутатам.

Как уверил, отвечая на вопрос "РГ", Сергей Калашников, законопроект (не первый на эту тему в Госдуме) на этот раз все равно пройдет, хотя и "негладко". У противников этой инициативы, по его словам, не осталось аргументов.

Не исключено, что законопроект будет рассмотрен уже в ходе текущей думской сессии.

Если надежды депутата сбудутся, уже в конце октября нынешнего года россияне переведут часы на час назад и больше их трогать не будут. "Тогда из 83 регионов 67 будут жить по астрономическому времени, 16 с отклонением на 1 час, ведь ряд регионов (такие, как Петербург) привыкли жить по московскому времени, - говорит Калашников. - А вообще регионы смогут сами определяться, по какому времени им жить".

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:47Объявлен сбор добровольцев для поиска 80-летней пенсионерки в Заполярье

09:31В сауне Апатитов полностью сгорела парилка

09:13В Мурманской области подешевела капуста и подорожали куры

08:03В Мурманске откроется выставка памяти первого мэра города

07:02На Кольском полуострове обещают до +26º и небольшой дождь

20:17Опубликованы списки подавших документы на обучение в МГТУ

19:21Доллар подешевел на 50 копеек

18:02В пятницу состоится заседание правительства Мурманской области

17:17Эковзвод Северного флота собрал на острове Кильдин 120 тонн лома

16:48Работы по реконструкции комплекса «Сказка» в Мурманске идет по графику

16:20Двум жителям Мончегорска за лжесвидетельство грозит арест

15:48«Профориентация-2025» открыла порт мурманским студентам

15:2924-летний житель Дровяного уехал в Мурманск и пропал

15:28На круговом перекрестке при въезде в Мурманск произошло два ДТП подряд

15:08Жительница Верхнетуломского сняла на видео купающегося в водохранилище лося

14:49Пнувшего полицейского жителя Ковдора приговорили к 2 годам условно

14:27Представителям малого и среднего бизнеса доступно предложение «Выгодный комплект» от Tele2

14:13На взлетной полосе аэропорта «Хибины» поймали 40-летнего мотоциклиста

13:54В кросс-кантри «Муста-Тунтури» в 100 км приняли участие 45 велосипедистов

13:25В Заполярье шестой день ищут 80-летнюю пенсионерку с провалами в памяти

13:11В Североморске проходят тренировки механизированной колонны

12:50Идет опознание тела, найденного в озере около Трёх ручьев

12:31На дороге Кандалакша-Алакуртти иномарка насмерть сбила лося

12:04Сотрудник обувного магазина в Мурманске стала жертвой мошенника

Все новости