09:3423.01.14

Депутат Сергей Калашников уверен, что на этот раз Госдума все же "переведет стрелки" обратно

Депутат Сергей Калашников уверен, что на этот раз Госдума все же "переведет стрелки" обратно

Напомним, что переход с летнего на зимнее время был отменен в 2011 году. Больше всех отдалилась от астрономического времени, как подсчитал Сергей Калашников и его соавторы, Калининградская область - на два с половиной часа. 54 региона живут во времени, которое опережает поясное на час, и всего семи субъектам Федерации повезло - у них часы тикают, как велела природа.

К чему привела эта "разница во времени"? Как отмечает Калашников, проведенные в 2012 - 2013 годах медицинские исследования показали серьезные ухудшения в зимне-весенний период состояния здоровья жителей тех регионов, где директивное время серьезно разошлось с биологическим. Причина - не подходящее для северной страны времяисчисление - привело к тому, что зимой гражданам приходится и вставать, и ложиться в темноте.

Последствиями, по словам депутата, стали не только стрессы и массовая раздражительность.

В доказательство Калашников приводит данные по Новосибирску, где раньше всех занялись исследованиями: из-за перехода на летнее время число вызовов "скорой помощи" по поводу несчастных случаев увеличилось почти на 20 процентов (весной 2012 года по сравнению с 2011 годом). А дорожно-транспортных происшествий с жертвами случилось на 41 процент больше, чем в тот же период 2011 года.

"Нам приходят письма родителей, которые жалуются на ухудшение здоровья детей. До 2 - 3-го урока они просто не могут учиться", - говорит Калашников. Негативные тенденции признал и Роспотребнадзор, говорит сторонник отмены "вечного лета".

Любопытно, что когда в 2011 году избавлялись от зимнего времени, это решение также мотивировалось многочисленными просьбами россиян. А эксперты объясняли, что световой день продлится и люди избавятся от стрессов и заболеваний, связанных с адаптацией к сезонным переводам часов. Да и опросы говорили в пользу такого решения.

По данным ВЦИОМа, в феврале 2011 года большинство россиян поддерживали решение отменить перевод часов дважды в год и полностью перейти на летнее время (73 процента). Спустя год таких респондентов стало существенно меньше (44 процента), а в октябре 2013 года их осталось лишь 32 процента (при этом около трети опрошенных перевод был безразличен, а еще треть выступила резко против него). Позже нынешний президент Владимир Путин не исключил, что возвращение зимнего времени возможно.

Подписи под законопроектом поставили более сотни депутатов из всех думских фракций, в том числе около 15 "единороссов". Правда, те потом дали задний ход. По словам Сергея Калашникова, члены фракции позже отозвали свои голоса. Заместитель секретаря генсовета партии Сергей Железняк заявил, что вопрос определения времени находится в компетенции правительства. А ведь одна из предлагаемых мер передать полномочия по установлению времени от кабмина к депутатам.

Как уверил, отвечая на вопрос "РГ", Сергей Калашников, законопроект (не первый на эту тему в Госдуме) на этот раз все равно пройдет, хотя и "негладко". У противников этой инициативы, по его словам, не осталось аргументов.

Не исключено, что законопроект будет рассмотрен уже в ходе текущей думской сессии.

Если надежды депутата сбудутся, уже в конце октября нынешнего года россияне переведут часы на час назад и больше их трогать не будут. "Тогда из 83 регионов 67 будут жить по астрономическому времени, 16 с отклонением на 1 час, ведь ряд регионов (такие, как Петербург) привыкли жить по московскому времени, - говорит Калашников. - А вообще регионы смогут сами определяться, по какому времени им жить".

 

Поделиться: