10:4523.01.14

Установлены цены подключения к газу

Установлены цены подключения к газу

Физлица будут стоять в очереди не более 1-2 лет, бизнес- 2-4 года. А при желании не ждать - платить по фиксированным расценкам.

До сих пор "ожидание газа" растягивалось для населения на 5-10 лет жизни. А за один кубометр в час продавцы торговались, кто во что горазд, начиная от полумиллиона рублей. И это в стране, мировом лидере по добыче и производству газа! По итогам 2013 года Россия произвела чуть меньше 700 миллиардов кубометров газа.

Из них 200 миллиардов направила на экспорт и почти 500 миллиардов оставила для внутреннего потребления. Но при отсутствии правил присоединения к сетям, и, соответственно, системы регулирования внутреннего потребления, в этой сфере царила полная неразбериха. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

"Речь идет о существенных переменах для миллионов потенциальных потребителей, так как новые правила ликвидируют жесткие административные барьеры в этой сфере", - говорит Александр Калинин, вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ".

Теперь в России будет три группы потребителей газа с различным регулированием размера оплаты. К первой отнесены владельцы оборудования, как правило, физлица, потребляющие не более 5 кубометров газа в час (речь идет о владельцах домов и коттеджей). А также малые и средние компании с максимальным расходом газа в коммерческих целях не более 15 кубометров в час. Этого количества голубого топлива, как правило, хватает на помещения в 1000 квадратов - небольшие магазинчики, придорожные кафе, хлебопекарни, мастерские.

Плата за подключение для первой категории фиксированная - от 20 до 50 тысяч рублей, не более. При условии, что труба расположена не далее 200 метров от объекта. Все, что дальше - умножается на коэффициенты.

Во вторую группу вошли те, чьи потребности в газе составляют менее 500 кубометров газа в час, а рабочее давление в присоединяемом газопроводе - менее 6 атмосфер. Для этой группы плата устанавливается по стандартизированным тарифным ставкам.

Третья группа - потребители, оборудование которых "ест" свыше 500 кубометров газа в час. Размер платы для них устанавливается на основании индивидуального проекта по технологическому присоединению.

До 1 марта 2014 года Федеральной службе по тарифам предстоит разработать твердые расценки с прейскурантом присоединений в зависимости удаленности от "трубы". Также появятся и типовые ценники на газовые мощности. Выше их предельных уровней в час подключение стоить не сможет. Правда, такой "газовой статистики" по России пока нет в отличие от рынка электроэнергетики.

За один киловатт мощности при подключении к электросетям потребители сегодня платят 10-12 тысяч рублей. Это в два-пять раз меньше, чем в конце 90-х годов. И в свое время помогло отрегулировать рынок именно введение правил. А при их отсутствии в Москве, например, за киловатт электроэнергии просили 50 тысяч рублей.

На газовом рынке до сих пор была аналогичная картина - как договоришься. За 15 кубов в час газа продавцы торгуются, начиная от 3 миллионов рублей.

"С одной стороны, новые правила повысят ответственность газораспределительных организаций за качество работы и отношение к клиенту. А с другой - допустят на рынок новых независимых производителей и продавцов, позволят реализовывать населению по твердым ценам гораздо большие объемы газа по меньшим ценам", - поясняет Александр Калинин. При сокращении экспорта это выгодно всем.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:18Жителю Оленегорска грозит арест на 3 месяца за очередное избиение жены

20:13Евро подешевел на 84 копейки

19:21Пенсионер из Мурманска перевёл деньги мошенникам в Челябинск

18:17Актёры мурманского Драмтеатра отрепетируют премьеру «Сочельник в Манхэттене»

17:29«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает новую услугу – электротехническую лабораторию

17:14Житель Мурманска побил супругу и угрожал ей смертью

16:58В Мурманске разгромили книжный магазин

16:43«Нордавиа» и Red Wings сообщили о слиянии компаний

16:26В Мурманске на Кирова иномарка столкнулась с троллейбусом

16:13В порт Мурманска прибыл новый пограничный корабль «Преданный»

15:47В Кировске иномарка на пешеходном переходе сбила двух подростков

15:30Новый скандал в соцсетях: В Мурманске кондуктор отказалась принимать проездной школьника

15:14Опубликовано видео погони со стрельбой за угнанной в Мурманске иномаркой

15:00В Мурманской области ищут пропавшего два года назад рыбака

14:43В Никеле продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

14:28Ваталин против Зюганова или Степахно?

14:11В Мурманске экс-депутату Светлане Макаровой дали четыре года колонии

14:11Житель Никеля ограбил на улице мужчину и пошёл в бар пропивать деньги

13:53В Мурманске начинает работу выставка, посвящённая первому директору музея

13:37В ДТП на перекрёстке в Мурманске иномарке разворотило бампер

13:21Кубок Мурманска выиграла хоккейная команда «Авангард»

13:06В Мурманске сбежавший из дома мальчик найден живым

12:49На реке Заполярья ради сохранения семги патрулируют общественные инспекторы

12:26В мурманском «Электротранспорте» выясняют обстоятельства инцидента в троллейбусе

Все новости