12:2123.01.14

Доллар с евро бьют рекорды роста

Доллар с евро бьют рекорды роста

Таким образом, американская валюта обновила максимум с лета 2012 года, превысив психологически значимую отметку 34 рубля.

Курс евро вырос на 13 копеек - до 46,09 рубля.

"Американский доллар укрепляется сегодня не только против рубля. Его усиление происходит также и к большинству других валют, рассказывает финансовый аналитик Александр Купцикевич. -В наибольшей степени страдают валюты развивающихся и экспортно-ориентированных стран. На повестке дня усиление роста американской экономики, при этом не происходит привычного за 2000-е роста цен на сырье и энергию. Это снижает привлекательность инвестиций в carry trade".

По мнению эксперта, России и таким странам как Канада и Австралия, уже сложнее наслаждаться ростом экономики за счет инвестиций. Именно поэтому происходит столь явное ослабление валют этих стран. Причем не только к доллару, но и к евро.

"Евро почти достиг пятилетних максимумов сегодня, торгуясь у 46,11. В 2009-м вблизи этих уровней происходил разворот, но сейчас есть сомнения, что произойдет то же", - дополняет Купцикевич.

На предстоящей неделе, прогнозирует финансовый аналитик, американская валюта упрочит свои позиции выше 34 рублей. Основным драйвером роста может стать ястребиный тон комментариев членов FOMC после очередного заседания. В этом случае возможно движение к 34,50.

"По евро менее оптимистичный прогноз. Тут я предполагаю сохранение курса вблизи 46, с колебаниями вокруг этой отметки в диапазоне 15-20 копеек", - заключил эксперт.

Кроме того, сегодня Центробанк РФ с 22 января опять сдвинул границы плавающего коридора бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на 5 копеек вверх - до 33,40-40,40 рубля.

 

Поделиться: