14:3823.01.14

Краснодарского губернатора, заявившего, что будет «выдавливать кавказцев», проверят на экстремизм

Краснодарского губернатора, заявившего, что будет «выдавливать кавказцев», проверят на экстремизм

Слова губернатора края проверяются на наличие признаков преступлений по ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Проверку высказываний губернатора СКР начал после получения заявления лидера политической партии "Яблоко" Сергея Митрохина с требованием возбудить уголовное дело в отношении Ткачева.

Согласно заявлению, в 2012 году Александр Ткачев на расширенном заседании коллегии ГУМВД по Краснодарскому краю в августе 2012 года, комментируя создание казачьих дружин, заявил, что будет "выдавливать" с Кубани жителей Северного Кавказа.

"У нас нет другого пути - мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.). Чтобы те, кто пытается просто "на дурака" сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята," - цитируются слова губернатора.

РИА Новости передают, что пресс-секретарь Ткачева заявила, что речь шла "исключительно о незаконной миграции".

Как отмечает СКР, сведения, изложенные в заявлении Митрохина, в настоящее время лишь проверяются и еще не подтверждены. Процессуальное решение будет принято только "после проведенной полной и всесторонней проверки".

 

 

Поделиться: