15:0223.01.14

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новака рекомендует Мурманской области переходить на местные виды топлива — торф, древесные отходы, уголь

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новака рекомендует Мурманской области переходить на местные виды топлива — торф, древесные отходы, уголь

Стороны обсудили необходимость координации деятельности Министерства энергетики России и Правительства Мурманской области по всем направлениям функционирования топливно-энергетического комплекса области, включая вопросы газоснабжения и энергоэффективности. Для этого создана рабочая группа, включающая в себя также заместителей министра энергетики РФ Антона Инюцина, Вячеслава Кравченко, Кирилла Молодцова и заместителя губернатора Мурманской области Сергея Губича.

Особенностью топливно-энергетического баланса региона является то, что большая часть тепловой энергии вырабатывается котельными, работающими на привозном топливе, в первую очередь на мазуте. Значительная удаленность основных мест производства мазута и угля от Мурманской области, рыночная система ценообразования на эти продукты, её привязка главным образом к уровню экспортных цен приводят к образованию значительной диспропорции между фактической стоимостью доставляемого в Заполярье топлива и его стоимостью, включаемой в тариф поставки тепла для населения.

Губернатор Марина Ковтун предложила в целях диверсификации топливного баланса определить механизм, обеспечивающий поставку электроэнергии для нужд электрокотельных по оптимальной цене, включающей покупку электроэнергии, инфраструктурные платежи, а также оплату услуг по передаче электроэнергии.

А.Новак отметил, что Правительству Мурманской области совместно с Минэнерго России необходимо при разработке Комплексной программы модернизации объектов теплоснабжения областной и муниципальной собственности в целях оптимизации топливного баланса на 2014-2020 годы обратить особое внимание на использование местных видов топлива - торфа, древесных отходов, угля с применением современных экологичных технологий сжигания.

Министр предложил осуществлять финансирование мероприятий программы в том числе и за счет средств федерального бюджета. Глава ведомства также высказал мнение, что Правительству Мурманской области совместно с Министерством энергетики РФ необходимо провести аудит эффективности использования установленной мощности источников тепловой энергии на территории региона.

Для реализации проекта газификации Мурманской области Минэнерго России совместно с региональным правительством, ОАО «Газпром» и нефтяной компанией «Роснефть» предполагает провести анализ возможных подходов к газификации региона, определить наиболее экономически эффективные подходы, позволяющие оптимизировать топливно-энергетический баланс и, в случае положительного решения, разработать и утвердить программы снабжения газом жителей Заполярья.

А.Новак подчеркнул, что решение вопросов топливно-энергетического комплекса Мурманской области является для Министерства энергетики РФ приоритетным проектом.

«Рада, что наши предложения были услышаны, вижу искреннюю заинтересованность и готовность к поиску решений топливно-энергетических вопросов Мурманской области», - подчеркнула губернатор Марина Ковтун.

Стороны договорились ежемесячно обсуждать ход решения вопросов ТЭК Мурманской области. Следующую встречу планируется провести в феврале.

Поделиться: