15:3123.01.14

Президент РФ Владимир Путин выступает за укрупнение российских банков

Президент РФ Владимир Путин выступает за укрупнение российских банков

"Это говорит о том, что часть финансовых учреждений должна увеличивать уставной капитал и свои активы для того, чтобы чувствовать себя уверенно и бороться за качество кредитного портфеля", - добавил российский лидер. Однако слова президента можно расценить по-разному. С одной стороны, он призывает банкиров активизировать свою деятельность и расти за счет нее, а с другой - напоминает о деятельности ЦБ по чистке в банковском секторе.

За прошлый год Банк России лишил лицензий 29 банков, среди которых были и такие крупные игроки финансового рынка, как "Пушкино" и Мастер-банк. Ситуация с последним еще и ухудшила обстоятельства для других банков, находившихся у него на процессинге.

Так, известно, что это обстоятельство отразилось на деятельности Смоленского банка, который вскоре также лишился лицензии. Слова Путина об укрупнении можно расценить и как официальную отмашку для ЦБ, который теперь на просьбы банковского сообщества притормозить с закручиванием гаек сможет теперь отвечать из-под прикрытия президентского крыла.

Впрочем, можно отметить, что отсев игроков, неспособных выполнять требования ЦБ, будет только к лучшему для банковского сектора и россиян. По мнению президента, Центробанк РФ должен в первую очередь думать о вкладчиках, когда решает проблемы банков, а не действовать в интересах финансовой сферы.

Например, если ставки по депозитам какого-то банка отличаются от среднего уровня, то это значит, что у финансового учреждения есть трудности и таким образом он намерен привлечь как можно больше клиентов и как можно больше их денег. Это умозаключение не стало новым ни для ЦБ, ни для банкиров, так как регулятор и без того пристально следил за теми, чьи ставки превышают рекомендованный уровень средней максимальной ставки топ-10 банков плюс 2%.

Определенным достижением Центробанка по части защиты интересов населения и одновременно повышения стабильности банков можно назвать и закон о потребительском кредитовании, который вступит в силу в июле. Согласно этому документу, банки России обязаны будут формировать свои ставки по кредитам на основании средней ставки 10 крупнейших банков страны.

Поделиться: