16:1723.01.14

"Золотые парашюты" ограничат

"Золотые парашюты" ограничат

Кабмин еще в конце прошлого года рассмотрел поправки в Трудовой кодекс и одобрил пределы размеров компенсаций и выходных пособий в связи с прекращением трудового договора для ряда категорий работников госкорпораций, госкомпаний, ГУПов и хозяйственных обществ, более 50 процентов акций в уставном капитале которых находится в государственной собственности.

Согласно законопроекту, при расторжении трудовых договоров они будут получать компенсацию в размере не более шести средних месячных заработков, но и не меньше трех. Но в эту сумму включены как компенсации, так и выходные пособия и любые другие выплаты, связанные с прекращением трудовых отношений.

Напомним, что вопросы к размерам "золотых парашютов" топ-менеджеров российских компаний возникли после того, как бывший генеральный директор "Норильского никеля" Владимир Стржалковский покинул компанию, получив 100 миллионов долларов компенсации.

После этого президент Владимир Путин дал правительству поручение ограничить размер таких выплат в госкомпаниях. Минтруда и соцзащиты предложило распространить пределы "золотых парашютов" на глав компаний, их заместителей, главных бухгалтеров, а также членов коллегиального исполнительного органа.

"Не секрет, что руководители предприятий и организаций, топ-менеджеры завышают свои зарплаты в ущерб зарплатам работников, - отметил депутат Андрей Исаев в "РГ". - Это может быть хоть как-то объяснимо, когда речь идет о частных компаниях, где собственники средств вправе сами распоряжаться своими доходами. Но в государственных организациях, госкорпорациях и на предприятиях с государственным участием большой разрыв в зарплатах абсолютно недопустим. Не должно быть такого, чтобы за бюджетные средства некоторые руководители создавали себе привилегированные условия, записывали сами себя в высший класс. Часто разрыв в зарплатах объясняется необходимостью привлечь высококвалифицированных специалистов. Пусть так, но он все равно должен носить разумный характер".

"Надеюсь, что с принятием этого закона справедливости в нашей стране станет больше", - добавил Исаев.

Между тем

В Госдуме в данный момент находятся сразу несколько подобных законопроектов. Так, представители ОНФ предложили ограничить "золотые парашюты" размером от 3 до 12 месячных окладов, а компаний с долей государства в уставном капитале более 50 процентов - от 3 до 18 окладов.

Автор другого документа - Олег Нилов - полагает, что ежемесячный оклад руководителя госпредприятия не должен превышать среднемесячный оклад президента РФ, а если руководителю положена компенсация при уходе с работы, она не должна превышать оклад за предыдущие 12 месяцев. КПРФ предложили ограничить предельный размер среднего заработка руководителя госкорпорации и госкомпании, а при увольнении выплачивать ему трехкратный месячный заработок.

 

Поделиться: