16:3123.01.14

У погибшего в Кузбассе шахтера нашли наркотики

У погибшего в Кузбассе шахтера нашли наркотики

- Все это было обнаружено у получившего открытую черепно-мозговую травму машиниста подземного электровоза, - рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель СУ СК РФ по региону Надежда Ананьева. - При осмотре его одежды в кармане брюк нашли зажигалку, а в куртке - пачку сигарет и пластиковый бутылек с шариками зеленоватого цвета.

Является ли оно наркотическим с абсолютной точностью можно будет сказать лишь после судебно- химической экспертизы, которую уже проводят специалисты экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Кемеровской области.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации , погибший проработал на шахте совсем немного - с 13 января текущего года. Следователи совместно с представителями Ростехнадзора выясняют, почему и с какой целью шахтер находился рядом с изолированной выработкой (именно произошел взрыв), вдали от основного участка работы.

Сегодня же губернатор Аман Тулеев, возглавляющий оперативный штаб, распорядился провести проверки всех угледобывающих предприятий на предмет соблюдения правил техники безопасности. Глава региона потребовал исключить всяческую возможность проноса в шахты курительных и наркотических средств. Правоохранительным органам, по его словам, необходимо усилить соответствующий контроль предприятий угольной отрасли.

Напомним, в результате взрыва метана на шахте имени Дзержинского погибло два горняка - машинист Сергей Торбенко 1981 года рождения и горнорабочий 1968 года рождения Николай Анисимов, отравившийся угарным газом. Губернатор распорядился оказать их семьям всестороннюю помощь, дети шахтеров будут взяты на полную государственную поддержку.

Всего же в момент аварии в подземных выработках находилось 105 человек, большинство из которых выбрались на поверхность самостоятельно.

Расследование уголовного дела, возбужденного по 216-й статье, продолжается. Шахта возобновит работу только после установления причин и устранения последствий аварии.

 

Поделиться: