17:1423.01.14

Власти Техаса казнили мексиканца, несмотря на протесты госдепа США

Власти Техаса казнили мексиканца, несмотря на протесты госдепа США

Тамайо был признан виновным в убийстве Гея Гаддиса, полицейского из Хьюстона, который задержал его и еще одного человека в январе 1994 года после ограбления. Тамайо, который находился в Соединенных Штатах нелегально, вытащил спрятанный в одежде пистолет, находясь на заднем сиденье патрульного автомобиля, и выстрелил в полицейского три раза. Гаддису было 24 года, за четыре дня до смерти он узнал, что собирается стать отцом. Члены семьи офицера, в том числе его мать, были свидетелем исполнения приговора Тамайо.

Мексиканец был привязан к Т-образной каталке в камере смертников в тюрьме в Хантсвилле, после чего ему была введена летальная доза успокоительного, известного как фенобарбитал. Он объявлен мертвым в 9.32 вечера по местному времени.

Как сообщает "Нью-Йорк таймс", Тамайо стал 509-м заключенным, который был казнен в Техасе за последние три десятилетия и 21-м иностранным гражданином, казненным в Соединенных Штатах Америки. Кроме того, Тамайо стал третьим гражданином Мексики, казненным в Техасе.

В Мехико отметили, что "отказ пересмотреть приговор Тамайо является очевидным нарушением американской стороной ее международных обязательств". В свою очередь в Вашингтоне убеждали власти Техаса, где исполняется наибольшее число смертных казней, пересмотреть приговор, полагая, что такой шаг "заметно повлияет на отношение к американским гражданам со стороны властей других стран".

Этот случай поднял вопрос об обязанности государства соблюдать нормы международного права. Защита 46-летнего Тамайо заявляла о несоблюдении властями Техаса положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, гарантирующих иностранным гражданам право на консульскую защиту на территории государства временного пребывания.

Арестовав Тамайо в Хьюстоне в 1994 году по обвинению в убийстве полицейского, власти Техаса нарушили международный договор, так как в рамках Венской конвенции забыли уведомить мексиканских дипломатов о задержании гражданина этой страны. Венская конвенция гарантирует, что иностранные граждане, задержанные в других странах, имеют доступ к продовольствию, медицинскому обслуживанию и юридическим услугам.

"Если мы сами не поддерживаем эти обязательства, будет гораздо труднее для нас просить другие страны поступить в соответствии с конвенцией", - заявила пресс-секретарь государственного департамента Мари Харф.

Вдобавок, при вынесении приговора Тамайо техасские власти пренебрегли положениями международного права в части того, что его дело могло быть пересмотрено, чтобы определить, каким образом в данном случае были нарушены консульские права обвиняемого. Это положение, которое было определено в 2004 году Международным судом, верхней судебной инстанцией Организации Объединенных Наций, является обязательным для Соединенных Штатов согласно международному праву. Об этом власти Техаса лично предупреждал госсекретарь США Джон Керри.

Комиссия по правам человека, которая является подразделением Организации американских государств, призвала Соединенные Штаты на прошлой неделе остановить выполнение приговора и передать дело Тамайо для анализа в Международный суд.

Однако в Техасе заявили о том, что "лицо, нарушившее закон, подпадает под действия местных законов, которые предполагают, в том числе, и вынесение смертного приговора вне зависимости от гражданства в случае совершения подобных преступлений".

А техасский губернатор Рик Перри и генеральный прокурор штата Грег Эбботт и вовсе поразили общественность и адвокатов, утверждая, что "государство (США) непосредственно не связано с решениями Гаагского суда и других инстанций", а "при вынесении и исполнении приговора власти Техаса руководствовались решениями Верховного суда США и техасского уголовного апелляционного суда".

За несколько часов до казни, Тамайо и его адвокаты ожидали постановлений по двум апелляциям в Верховном суде. Один адвокат тем временем заявлял журналистам о том, что Тамайо является умственно отсталым и его нельзя казнить. В итоге Верховный суд отказался приостановить исполнение приговора: оно лишь было отложено на несколько часов.

Как сообщает "Нью-Йорк таймс", "Тамайо, казалось, смирился со своей судьбой". В тюремной камере в Хантсвилле, он сказал пресс-секретарю "казенного заведения" о том, что "готов пойти на казнь", добавив, что "двадцать лет - это слишком долго".

 

Поделиться: