09:1624.01.14

Мурманск, Краснодар и другие 5 городов в рейтинге удобства для жизни

Мурманск, Краснодар и другие 5 городов в рейтинге удобства для жизни

1. Последнее место в рейтинге - 100-е, досталось Комсомольску-на-Амуре, этой осенью пережившему сильный паводок.

Отметим, что при составлении рейтинга учитывались 25 параметров: уровень расходов на оплату ЖКХ, обеспеченность населения жильем, пробки, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, уровень преступности в городе, покупательская способность населения и степень благоприятности природных условий.

Также среди самых сложных городов для жизни оказались Дзержинск, Уссурийск, Махачкала, Бийск.

2. Как ни удивительно, Москва по степени комфортности жизни оказалась на неутешительном 48 месте. По словам представителя организатора исследования, «Урбаники», Антона Финогенова, падение столицы, которая в 2011 году занимала седьмое место, объясняется тем, что темпы роста доходов горожан здесь не успевают за темпами роста расходов. К этому еще добавляются и экология, и пробки, которые не дают москвичам вести благополучную жизнь. В итоге Москва расположилась перед Нижним Тагилом, занявшим 49-е место.

3. А вот Красноярск на один пункт обошел столицу и оказался на 47 месте. По итогам 2011 года город занимал 37 позицию, в 2010-м 12 строчку.

Кстати, в свое время город был награждён Дипломом первого международного смотра-конкурса «Лучший город СНГ» за «формирование эффективной модели социальной поддержки населения».

Основанный в 1628 году, Красноярск является крупнейшим из старинных городов Сибири.

4. Вторая столица России - Санкт-Петербург - в 2012 году также ухудшила свои позиции, стремительно опустившись за год с десятого места на 19-е. Остается предположить, что аналогично Москве, жителям культурной столицы мешают пробки и дороговизна.

5. Как ни странно, в Челябинске жизнь лучше, чем в Санкт-Петербурге - город оказался совсем не «суровым» по сравнению с многими участниками исследования и занял 18-е место.

Однако в прошлом году жизнь в центре металлургии была еще благополучнее - миллионик Челябинск был на 15-м месте. Интересно, согласны ли челябинцы с официальными данными о своем качестве жизни.

6. Приятно удивляет северный город-порт Мурманск, который оставил далеко позади Москву и Санкт-Петербург в рейтинге ста лучших городов страны. Столица Заполярья, в которой проживает около 300 000 человек, не просто вошла в десятку лидеров, она заняла 5 место.

7. Самый удобный и благополучный для жизни российский город - Краснодар. Столица Кубани второй год подряд лидирует в рейтинге благодаря низким показателем преступности, хорошей обеспеченностью жильем, высоким уровнем доходов по отношению к потребительской корзине. На этот регион приходятся до 40-50% федеральных госинвестиций в связи с подготовкой к олимпийским играм 2014 года.

Кроме того, в южных городах продолжается снижение уровня «серых доходов»», - сообщает один из экспертов-аналитиков.Также в тройку самых благоприятных городов вошли небольшой Сургут (320 тыс. человек) и миллионник Екатеринбург.

Поделиться: