12:5524.01.14

Дагестанского депутата обвинили в создании ОПГ

Дагестанского депутата обвинили в создании ОПГ

- В ходе расследования нескольких уголовных дел, в том числе в отношении Магомеда Магомедова по обвинению в вымогательстве и мошенничестве в особо крупном размере, в организации массовых беспорядков и участии в них, установлено, что экс-депутат создал преступное сообщество. Оно действовало на территории Дагестана на протяжении более двух лет, - сообщили в следственном комитете.

Сообщество имело строго установленную иерархию, его участники разрабатывали планы своих преступных действий по незаконному обогащению, завладению имуществом и денежными средствами граждан и юридических лиц, являвшихся клиентами дагестанского отделения "Витас-Банка".

После признания его банкротом злоумышленники, по версии следствия, мошенническим путем присвоили более 100 миллионов рублей, составив подложные документы о выдаче денежных средств под отчет одному из сотрудников банка.

Кроме этого, по заранее разработанной схеме Магомедов вместе со своим братом Русланом и депутатом Казбековского района Дагестана Сиражудином Абакаровым вымогали у местного предпринимателя денежные средства в сумме более 24 миллионов рублей под предлогом уплаты процентов по кредиту, полученному потерпевшим в обанкротившемся "Витас-Банке".

Как полагает следствие, в марте прошлого года во время проведения спецоперации в поселке Семендер по нейтрализации участников гимринской диверсионно-террористической группы Магомедов с участием сторонников бандподполья в целях противодействия сотрудникам правоохранительных органов организовал массовые беспорядки на одной из центральных улиц Махачкалы.

Кроме того, установлено, что Магомедов осуществлял денежные переводы на зарубежные счета, в связи с этим следствие будет проверять его на причастность к финансированию терроризма.

Ранее "РГ" сообщала, что депутат Магомедов был задержан силовиками в июне прошлого года при выходе из здания республиканского парламента. Учитывая его статус, в народное собрание поступил запрос о лишении избранника депутатских полномочий, который был удовлетворен. По ходатайству следствия суд арестовал Магомеда Магомедова и четверых его сообщников.

В розыск объявлены пять человек, в том числе его брат Руслан Магомедов и депутат Сиражудин Абакаров. Еще девять соучастников, оказавших вооруженное сопротивление, были нейтрализованы в ходе спецопераций.

 

Поделиться: