16:4124.01.14

У вице-премьера Игоря Шувалова раскопали фирму с активами в Москве на $100 млн

У вице-премьера Игоря Шувалова раскопали фирму с активами в Москве на $100 млн

По данным СПАРК, в августе 2013 года ООО "Открытые активы", которое принадлежит Игорю и Ольге Шуваловым (у cупругов по 49%), стало владельцем ООО "Деловой центр". Компания зарегистрирована по адресу Охотный Ряд, 2, где находится многофункциональный центр "Гостиница Москва".

Издание обратило на ООО внимание после сообщения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая 22 января разрешила продать 100% "Делового центра" ООО "КСП Капитал Управление" (входит в группу "КСП Капитал").

Председатель совета директоров "КСП капитал" Сергей Котляренко рассказал, что управляет активами семьи Шуваловых. По его словам, он решил купить "Деловой центр" для "Открытых активов" Шуваловых, а позже пересмотрел это решение. "Деловой центр" вернулся прежнему владельцу. Затем компания Котляренко купила его для последующей упаковки в паевой инвестиционный фонд и предложения нескольким портфельным инвесторам паев этого фонда.

Назвать продавца актива Котляренко отказался. По данным СПАРК, ранее "Деловой центр" принадлежал кипрской компании Garipas Holdings. В кипрском реестре указано, что раньше ее директором был действующий президент "Ростелекома" Сергей Калугин, долгое время проработавший на Сулеймана Керимова в компаниях "Национальные кабельные сети" и "Национальные телекоммуникации".

Кому принадлежала Garipas, Калугин сказать не смог.По данным ЕГРП, "Деловой центр" владеет 10,3 тыс. м2 на пяти этажах (не считая машино-мест). С учетом расположения объекта - неподалеку от Кремля - директор отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова оценила стоимость м2 в "Деловом центре" в $10-12 тыс. м2. То есть "Деловой центр" стоит не меньше $100 млн, подсчитали "Ведомости".

Сергей Котляренко в свою очередь заявил, что по условиям договоров Шувалов и его жена не могут вмешиваться в управление компанией и не знают, какие именно ценные бумаги куплены на их деньги. Деньги вкладываются лишь в компании, на которые исключено влияние административного ресурса.

Поделиться: