17:0724.01.14

Cупермаркеты смогут сэкономить на воровстве

Cупермаркеты смогут сэкономить на воровстве

Высший арбитражный суд разрешил владельцам супермаркетов списывать стоимость украденных товаров без обращения в полицию. До сих пор, чтобы списать такой товар, ретейлерам нужно было подать заявление в полицию и дождаться возбуждения уголовного дела

По правилам Минфина, отразить пропажу в бухгалтерской отчетности можно лишь после заключения следователя о том, что похитителя установить невозможно. Ретейлеры считали такие требования избыточными - заявление в ВАС о признании спорного письма чиновников незаконным подали компании "АШАН", "Атак", "Гиперглобус", "Стокманн" и "Дикси".

Служители Фемиды пришли к выводу, что недостача в магазинах не может быть отнесена на конкретных лиц ввиду того, что установить их невозможно. Поэтому требования Минфина о подтверждении фактов кражи полицией являются нереализуемыми, а значит, незаконными. Упрощение учета - еще один шаг к тому, чтобы ретейлеры наконец смогли сокращать налогооблагаемую базу на сумму похищенных товаров. Соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении.

Поделиться: