17:2924.01.14

Минэнерго поддерживает дробление Газпрома

Минэнерго поддерживает дробление Газпрома

В рамках развития внутреннего энергетического рынка в перспективе необходимо завершить отделение естественно-монопольных видов деятельности от конкурентных в системе ОАО «Газпром». Об этом говорится в основных положениях обновленного проекта энергостратегии РФ до 2035 года, опубликованного на сайте Минэнерго

По сути, речь идет о разделении концерна на добывающую и транспортную компании. В стратегии предложен лишь отдельный учет по видам бизнеса (то есть выделение трубопроводов в отдельный бизнес внутри группы со своей отчетностью), хотя формулировки в документе допускают различное толкование.

Об этом в номере от 24 января пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Минэнерго. Издание отмечает, что «Газпром» уже ведет отдельный учет по разным видам бизнеса, но оценить их рентабельность все равно затруднительно.

По информации газеты, неформальное обсуждение разделения «Газпрома» возобновилось в 2013 году. Причинами для этого стали трудности, с которыми концерн столкнулся на европейском рынке из-за норм Третьего энергопакета, а также игнорирование «сланцевой революции» в США.

Кроме того, другие производители газа - «Роснефть» и «Новатэк» - критиковали концерн за непрозрачное тарифообразование в области прокачки топлива.

В частности, как писал «Коммерсантъ» в апреле 2013 года, идею разделения «Газпрома» активно продвигали глава «Роснефти» Игорь Сечин и член совета директоров «Новатэка» Геннадий Тимченко.

Поделиться: