21:3025.01.14

Военная полиция получила широкие полномочия

Военная полиция получила широкие полномочия

По его словам, соответствующий закон, принятый депутатами Госдумы 24 января, дает военным полицейским широкие полномочия для противодействия преступности, обеспечения законности и правопорядка в воинских частях. Они, в частности, имеют право задерживать, досматривать, применять физическую силу: боевые приемы, огнестрельное оружие и специальные средства.

Кроме того, по приказу министра обороны военные полицейские уже могут проводить в гарнизонах внезапные проверки - в любое время суток заходить в воинские части и делать все необходимое для обеспечения там законности и правопорядка.

Сидоркевич сказал, что в структуру военной полиции войдут московский главк и региональные управления в каждом военном округе. В их подчинении будут находиться 140 военных комендатур, 39 гауптвахт, 2 дисциплинарных батальона, а также подразделения военной автоинспекции.

Готовить будущих военных полицейских станут на факультете военной полиции, специально созданном в Москве при Военном университете. А в дальнейшем может быть учрежден отдельный Институт военной полиции. Пока же в ее штат набирают преимущественно офицеров запаса с высшим юридическим образованием.

Сейчас для военных полицейских разрабатывают специальную форму одежды. Кроме того, в Минобороны разработали проект Устава военной полиции. Этот документ, не считая закона, станет главным нормативно-правовым актом, регулирующим деятельность новой армейской структуры.

По некоторым данным, этот Устав будет утверждать президент страны. Что же касается закона, то 29 января ему предстоит пройти процедуру одобрения в Совете Федерации. После его документ передадут на утверждение главе государства.

Игорь Сидоркевич напомнил, как этот закон трактует основной функционал подчиненной ему структуры: "Военная полиция - это орган, который предназначен для защиты жизни, прав и свобод военнослужащих и гражданского персонала, граждан, призванных на военные сборы, а также для соблюдения законности и правопорядка, обеспечения безопасности дорожного движения".

 

Поделиться: