09:1727.01.14

Новый президент "АвтоВАЗа" уволит каждого десятого сотрудника

Новый президент "АвтоВАЗа" уволит каждого десятого сотрудника

Под сокращение попадают 5 тысяч рабочих и 2,5 тысячи офисных работников. Приказ уже подписан. В мэрии Тольятти готовы предложить оставшимся за бортом заводчанам работу на предприятиях особой экономической зоны (ОЭЗ) и в технопарке "Жигулевская долина".

"Сокращение персонала должно положительно сказаться на эффективности производства, - считает генеральный директор аналитического агентства

"Автостат" Сергей Целиков. По его словам, у нового руководства есть стратегия, под реализацию которой рассчитан определенный штат сотрудников.

Это связано с оптимизацией затрат предприятия на персонал, сообщает пресс-служба "АвтоВАЗа". Заводу необходимо улучшить свое финансово-экономическое положение.

И сделать это предстоит в условиях падения продаж автомобилей в России и негативных прогнозов по рынку.

Для этого был разработан комплекс неотложных мер, который состоит из более чем 120 мероприятий. В основном они касаются корректировки производственной программы, контроля и регулирования запасов продукции, работы с оборотным капиталом, с дилерами, по снижению закупочных цен, сокращению общих затрат, включая оптимизацию затрат на персонал.

"Таким образом, пересматриваются все процессы, действующие на АВТОВАЗе.

Первоочередная цель - обеспечить устойчивую прибыльность компании, несмотря на сложившуюся ситуацию на российском рынке", - заявил президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон на встрече с менеджерами и представителями профсоюза предприятия.

Последний раз массовые увольнения на "АвтоВАЗе" прошли в 2009-2010 годах, в результате чего численность персонала завода сократилась на 30 тысяч человек, но при этом были созданы дополнительные 24 тысячи места в дочерних структурах "ВАЗа". Грядущее сокращение штата, как утверждают эксперты, это следствие прихода на предприятие нового руководства.

Напомним, 14 января официально вступил в должность президента "АвтоВАЗа" бывший руководитель группы ГАЗ Бу Андерссон. На прежнем месте работы он зарекомендовал себя как жесткий управленец, при котором под сокращение менее чем за пять лет попало около пятидесяти тысяч человек.

По словам главы официального профсоюза волжского автозавода Сергея Зайцева, работники предприятия в большинстве своем были информированы о грядущих изменениях и о том, что готовится приказ о нормативной численности на 2014 год. Вместе с тем председатель независимого профсоюза "АвтоВАЗа" "Единство" Петр Золотарев заявил, что пока не получал официального предупреждения о предстоящем сокращении.

Тем не менее профком готов принять необходимые меры, поскольку "сокращение 10 процентов сотрудников автозавода - это очень большая цифра", говорит Золотарев.

По информации "РГ", в основном на автозавод требуются рабочие специальности. Если достойной вакансии для "белого воротничка" не найдется или он откажется от перевода на другую работу, то высвобождение будет производиться с соблюдением трудового законодательства РФ с выплатой причитающихся компенсаций.

Что касается сокращения рабочих, то в основном оптимизация численности будет обеспечена за счет естественной убыли персонала, путем закрытия приема новых людей на завод и перераспределения сотрудников между производствами и подразделениями. Власти города Тольятти тоже готовы предложить свои варианты, чтобы максимально снизить социальную напряженность в случае массового сокращения на "АвтоВАЗе".

Точка зрения

Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара:

- Для Тольятти появление большого количества освободившегося населения проблемы не представляет. Это достаточно большой город, и его экономика способна вобрать в себя уволенных по сокращению людей без ущерба для зарплат и усложнения социальной обстановки.

В то же время в рамках сложившегося в России рынка труда масштабные сокращения довольно опасны. Проблема в том, что для отечественного рынка трудовых ресурсов характерна низкая мобильность и опять же низкая склонность к перепрофилированию. То есть люди не привыкли менять профессию и не хотят переезжать в другой город на новое место работы.

Но и эти проблемы можно и нужно решать. В России в целом наблюдается дефицит рабочей силы, да и безработица находится на историческом минимуме. Это хорошие предпосылки для того, чтобы не слишком болезненно менять представления людей о новых профессиях и о работе в других, соседних регионах.

 

Поделиться: