11:2927.01.14

Сноуден дал первое телеинтервью из России

Сноуден дал первое телеинтервью из России

В своем интервью Сноуден подчеркнул, что передал журналистам всю информацию, и сам ею уже не владеет. Вместе с тем в ходе беседы экс-сотрудник ЦРУ раскрыл некоторые тонкости и нюансы уже известных фактов.

В частности, Сноуден заявил о тесном сотрудничестве разведки Германии с американским Агентством национальной безопасности. По его словам, немецкая Федеральная разведывательная служба (Bundesnachrichtendienst или БНД) и АНБ "работают сообща в отношении лиц - общих целей".

Сноуден назвал такое сотрудничество достаточно "тесным" и подчеркнул, что "они не только делятся информацией, но даже делят инструменты и инфраструктуру". Кроме того, по его мнению, нельзя исключать, что АНБ могло прослушивать не только мобильный телефон канцлера Ангелы Меркель, но и шпионить за другими членами правительства ФРГ. Так или иначе, подытожил Эдвард, миллионы данных граждан ФРГ оказываются в распоряжении АНБ.

Кроме того, Сноуден обвинил АНБ и в экономическом шпионаже. У него имеется достоверная информация, доказывающая, что если немецкий электротехнический концерн Siemens располагает информацией, которая важна для национальных интересов Америки, но не имеет ничего общего с вопросами национальной безопасности, то такая информация все равно используется американской стороной.

В своем интервью разоблачитель особо подчеркнул, что всегда действовал в одиночку и не заключал сделок с другими государствами в обмен на политическое убежище.

После столь громких разоблачений бывший сотрудник Агентства национальной безопасности все же готов обсуждать с властями вопрос о своем возвращении. Однако, как говорит сам Сноуден, есть ряд причин, препятствующих его возвращению. Во-первых, по имеющейся информации, сотрудники АНБ и Пентагона желают смерти Эдварду.

По его словам, "существуют вполне конкретные угрозы, однако спать они мне не мешают". Оказывается, на интернет-портале "Базфид" была опубликована статья, в которой приводились интервью с сотрудниками Пентагона и АНБ, взятые на условиях анонимности, в котором они в открытую заявили, что хотели бы убить Сноудена. Во-вторых, возвращение беглеца на родину чревато уголовным наказанием за измену.

По словам немецкого журналиста Хуберта Зайпеля, который и провел интервью, проблема с возвращением для Эдварда заключается в том, что то, в чем его обвиняют, никогда не станет предметом открытых слушаний. Напомним, что чуть ранее, в декабре 2013 года, сотрудник АНБ Ричард Леджетт заявил, что готов предоставить амнистию в обмен на обещание прекратить дальнейшую публикацию секретов американской разведки.

Однако позиция президента США Барака Обамы не изменилась. Ведь с точки зрения американского правительства, Сноуден совершил преступление и должен предстать перед судом.

В этой связи для Сноудена остается одна возможность - остаться в России. В интервью Сноуден подчеркнул, что "Россия стала единственной, кто помог ему".

Напомним, Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. Считается, что пока обнародована лишь малая часть.

После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе он получил временное убежище в России сроком на один год.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости