11:2927.01.14

Сноуден дал первое телеинтервью из России

Сноуден дал первое телеинтервью из России

В своем интервью Сноуден подчеркнул, что передал журналистам всю информацию, и сам ею уже не владеет. Вместе с тем в ходе беседы экс-сотрудник ЦРУ раскрыл некоторые тонкости и нюансы уже известных фактов.

В частности, Сноуден заявил о тесном сотрудничестве разведки Германии с американским Агентством национальной безопасности. По его словам, немецкая Федеральная разведывательная служба (Bundesnachrichtendienst или БНД) и АНБ "работают сообща в отношении лиц - общих целей".

Сноуден назвал такое сотрудничество достаточно "тесным" и подчеркнул, что "они не только делятся информацией, но даже делят инструменты и инфраструктуру". Кроме того, по его мнению, нельзя исключать, что АНБ могло прослушивать не только мобильный телефон канцлера Ангелы Меркель, но и шпионить за другими членами правительства ФРГ. Так или иначе, подытожил Эдвард, миллионы данных граждан ФРГ оказываются в распоряжении АНБ.

Кроме того, Сноуден обвинил АНБ и в экономическом шпионаже. У него имеется достоверная информация, доказывающая, что если немецкий электротехнический концерн Siemens располагает информацией, которая важна для национальных интересов Америки, но не имеет ничего общего с вопросами национальной безопасности, то такая информация все равно используется американской стороной.

В своем интервью разоблачитель особо подчеркнул, что всегда действовал в одиночку и не заключал сделок с другими государствами в обмен на политическое убежище.

После столь громких разоблачений бывший сотрудник Агентства национальной безопасности все же готов обсуждать с властями вопрос о своем возвращении. Однако, как говорит сам Сноуден, есть ряд причин, препятствующих его возвращению. Во-первых, по имеющейся информации, сотрудники АНБ и Пентагона желают смерти Эдварду.

По его словам, "существуют вполне конкретные угрозы, однако спать они мне не мешают". Оказывается, на интернет-портале "Базфид" была опубликована статья, в которой приводились интервью с сотрудниками Пентагона и АНБ, взятые на условиях анонимности, в котором они в открытую заявили, что хотели бы убить Сноудена. Во-вторых, возвращение беглеца на родину чревато уголовным наказанием за измену.

По словам немецкого журналиста Хуберта Зайпеля, который и провел интервью, проблема с возвращением для Эдварда заключается в том, что то, в чем его обвиняют, никогда не станет предметом открытых слушаний. Напомним, что чуть ранее, в декабре 2013 года, сотрудник АНБ Ричард Леджетт заявил, что готов предоставить амнистию в обмен на обещание прекратить дальнейшую публикацию секретов американской разведки.

Однако позиция президента США Барака Обамы не изменилась. Ведь с точки зрения американского правительства, Сноуден совершил преступление и должен предстать перед судом.

В этой связи для Сноудена остается одна возможность - остаться в России. В интервью Сноуден подчеркнул, что "Россия стала единственной, кто помог ему".

Напомним, Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. Считается, что пока обнародована лишь малая часть.

После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе он получил временное убежище в России сроком на один год.

 

Поделиться: