13:0027.01.14

Самое большое общежитие для студентов МГУ построят через год

Самое большое общежитие для студентов МГУ построят через год

По словам Собянина, новый жилой корпус (за фундаментальной библиотекой и медицинским центром) примет студентов уже в 2015 году. В нем смогут разместиться до пяти тысяч человек сразу. И это будет самым большим и самым современным общежитием в Москве.

К этому времени и Москва сделает свой очередной подарок студентам и жителям района Раменки - на пересечении Ломоносовского и Мичуринского проспектов появится новая станция метро "Ломоносовский проспект". Она строится на новой Калининско-Солнцевской линии, которая дальше пойдет в районы Солнцево и Ново-Переделкино.

Виктор Садовничий напомнил, что недавно госуниверситет завершил первый этап своего развития. На новой территории МГУ построены Шуваловский и Ломоносовский корпуса. В первый переехали философский, исторический факультеты и факультет государственного управления и политологии. Ломоносовский корпус - это площадка для перспективных научных исследований. В новой научной фундаментальной библиотеке собрано более 10 миллионов экземпляров книг и научных исследований.

Начал работу и новый медицинский центр МГУ, в котором вместе с традиционными направлениями медицины развиваются и новые, например, клеточная и генная терапия. Здесь также установлены магнитно-резонансные томографы и аппараты для ультразвуковых исследований организма, позволяющие получать трехмерное изображение сканируемых органов и тканей.

- Впереди у нас новый этап развития, - рассказал Садовничий. - Нужно освоить 100 гектаров территории Московского университета. Здесь, кроме огромного общежития, будет построены технологический кластер и школа для одаренных ребят со всей России.

На ее закладку ректор уже пригласил Сергея Собянина.

- То, что делается сейчас - закладка корпуса, - это историческое событие. Пять тысяч мест, крупнейшее строительство в России. В Москве, я думаю, у вузов вряд ли сейчас такие проекты существуют, - подчеркнул Виктор Садовничий.

Сами иногородние студенты Московского государственного университета, пришедшие в Татьянин день посмотреть, где для них будет построен новый дом, рассказали, что сейчас им приходится ездить со всех концов Москвы. Многие в складчину снимают квартиры и комнаты. "Хочется надеяться, что строительство нового общежития будет быстрым и мы успеем в нем пожить, - заметил студент Игорь Малин. - Ведь оно буквально через дорогу от основного корпуса, где я учусь".

Виктор Садовничий заверил ребят, что подрядчики строительства - серьезная организация, которая слов на ветер не бросает. Технологический срок строительства жилого корпуса - три года, но подрядчики обязуются уложиться в полтора. Ректор выразил надежду, что к Дню знаний 2015 года студенты уже справят новоселье в новом общежитии. А пока им придется поработать.

По словам Сергея Собянина, из 14 тысяч волонтеров, отправляющихся на Олимпиаду в Сочи, большинство - студенты московских вузов.

 

Поделиться: