14:1227.01.14

В Мурманской области впервые стали учить осуждённых на поваров

В Мурманской области впервые стали учить осуждённых на поваров

Сразу после новогодних праздников, с 21 января, в профессиональном училище №29, осуществляющем образовательную деятельность на территории данного учреждения, приступила к занятиям учебная группа по профессии «Повар». Эту интересную и востребованную на российском рынке труда специальность, по словам директора ПУ-29 Валерия Шевченко, здесь осваивают 25 человек.

Ранее обучение осуждённых в профессиональных училищах УФСИН России по Мурманской области по профессии «Повар» не проводилось.

Эта группа работает согласно новой разработанной программы, - рассказал Валерий Шевченко, - которая соответствует новому закону об образовании, вступившему в действие 1 сентября 2013 года. Предварительно администрацией и инженерно-педагогическими работниками нашего училища была проведена масштабная работа по созданию материально-технической базы, учебно-планирующей документации и лицензированию профессии «Повар».

Так, например, был подготовлен учебный кабинет для обучения теоретическим дисциплинам, закуплена учебная и методическая литература, наглядные пособия. Конечно, была обустроена и учебная лаборатория, оснащенная специализированным оборудованием для освоения профессии. Были также проведены все необходимые санитарные и пожарные экспертизы.

По словам старшего инспектора группы организации начального профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных УФСИН Екатерины Щукиной, для обучения поварскому искусству были привлечены профессионально подготовленные педагогические работники. Это, кстати, являлось одним из ключевых условий для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности по профессии «Повар».

В процессе обучения учащиеся освоят дисциплины общепрофессиональной подготовки - от основ микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве до освоения собственно профессиональных модулей, то есть приготовления основных изделий и блюд.

- Мы в своей работе делаем акцент на так называемых бинарных уроках, при которых теория тесно связана с практикой, говорит Валерий Шевченко. - Сегодня, например, мы отработали тему приготовление овощей, и тут же согласно графику профессионального обучения осуждённый направляется в лабораторию, чтобы на практике отработать только что полученные теоретические знания. Подобный метод обучения является сегодня приоритетным и приносит стабильный успех, что и нужно для освоения этой профессии и получения соответствующего разряда.

Также, с администрацией ИК-17 заключены договоры о прохождении учебной и производственной практики учащимися в столовой и пекарне учреждения. Учебная нагрузка всего составляет 730 часов. Из них по теоретическим дисциплинам -198 часов, учебной практики - 252 часа, производственной практики - 280 часов. В завершение обучения каждый обучающийся осуждённый получит второй-третий разряд повара и свидетельство о соответствующем образовании.

Первая группа, по словам Валерия Шевченко, будет подготовлена через пять месяцев. Значит, ещё 25 осуждённым будет гораздо легче вернуться в нормальную жизнь, поскольку работу умелому повару найти всегда нетрудно.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:40В Мурманске стартует конкурс авторской песни «Маленький фонарщик»

16:34Мурманская филармония приглашает на концерт «От Баха к современности»

14:0110-летний мальчик госпитализирован после прыжка с крыши в Апатитах

13:36В Мурманске девушка угрожала зарезать 49-летнюю соседку

13:07В Мурманской области вертолёт с пассажирами столкнулся с деревом

12:18Режим работы Почты России в Мурманской области в праздничные дни

11:00В Североморске состоится дефиле военного оркестра Северного флота

10:23В 14 часов в центре Мурманска начнется празднование Дня защитника Отечества

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

21:25Ксения Собчак в рамках визита в Мурманск посетит эфир "Большого Радио"

20:23В Коашве автобус вылетел с дороги, пострадала женщина

19:31У мурманских пожарных прошли тренировочные учения

18:15В Полярном водитель иномарки сбил 40-летнего мужчину

17:17Под Североморском перевернулась автоледи на иномарке

16:28«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с Днем защитника Отечества и информирует о режиме работы

16:11Северяне по бесплатным путёвкам отправятся в пансионат под Геленджиком

16:00Невнимательной автоледи грозит штраф за игнорирование «скорой» в Кандалакше [видео]

15:40В ГИБДД назвали основные причины ДТП в Мурманской области

15:30Житель Кандалакши лишился денег при попытке продать автомобиль

15:14Почётные жители Мурманска обсудили дизайн-проекты благоустройства

15:00На дорогах Заполярья с начала года пострадали более 20 детей

14:55В Североморске-3 торжественно открыли новый детсад на 220 мест

14:38С начала года в Заполярье произошло более 130 пожаров

14:17Мобильные операторы выявили музыкальные предпочтения северян

Все новости