14:1227.01.14

В Мурманской области впервые стали учить осуждённых на поваров

В Мурманской области впервые стали учить осуждённых на поваров

Сразу после новогодних праздников, с 21 января, в профессиональном училище №29, осуществляющем образовательную деятельность на территории данного учреждения, приступила к занятиям учебная группа по профессии «Повар». Эту интересную и востребованную на российском рынке труда специальность, по словам директора ПУ-29 Валерия Шевченко, здесь осваивают 25 человек.

Ранее обучение осуждённых в профессиональных училищах УФСИН России по Мурманской области по профессии «Повар» не проводилось.

Эта группа работает согласно новой разработанной программы, - рассказал Валерий Шевченко, - которая соответствует новому закону об образовании, вступившему в действие 1 сентября 2013 года. Предварительно администрацией и инженерно-педагогическими работниками нашего училища была проведена масштабная работа по созданию материально-технической базы, учебно-планирующей документации и лицензированию профессии «Повар».

Так, например, был подготовлен учебный кабинет для обучения теоретическим дисциплинам, закуплена учебная и методическая литература, наглядные пособия. Конечно, была обустроена и учебная лаборатория, оснащенная специализированным оборудованием для освоения профессии. Были также проведены все необходимые санитарные и пожарные экспертизы.

По словам старшего инспектора группы организации начального профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных УФСИН Екатерины Щукиной, для обучения поварскому искусству были привлечены профессионально подготовленные педагогические работники. Это, кстати, являлось одним из ключевых условий для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности по профессии «Повар».

В процессе обучения учащиеся освоят дисциплины общепрофессиональной подготовки - от основ микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве до освоения собственно профессиональных модулей, то есть приготовления основных изделий и блюд.

- Мы в своей работе делаем акцент на так называемых бинарных уроках, при которых теория тесно связана с практикой, говорит Валерий Шевченко. - Сегодня, например, мы отработали тему приготовление овощей, и тут же согласно графику профессионального обучения осуждённый направляется в лабораторию, чтобы на практике отработать только что полученные теоретические знания. Подобный метод обучения является сегодня приоритетным и приносит стабильный успех, что и нужно для освоения этой профессии и получения соответствующего разряда.

Также, с администрацией ИК-17 заключены договоры о прохождении учебной и производственной практики учащимися в столовой и пекарне учреждения. Учебная нагрузка всего составляет 730 часов. Из них по теоретическим дисциплинам -198 часов, учебной практики - 252 часа, производственной практики - 280 часов. В завершение обучения каждый обучающийся осуждённый получит второй-третий разряд повара и свидетельство о соответствующем образовании.

Первая группа, по словам Валерия Шевченко, будет подготовлена через пять месяцев. Значит, ещё 25 осуждённым будет гораздо легче вернуться в нормальную жизнь, поскольку работу умелому повару найти всегда нетрудно.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:45Энергетики опаснее обычного кофе – заключили ученые

19:42В радиоэфир выйдет озвученный служащими Северного флота роман

19:02Примерным водителям могут ввести скидку на ОСАГО

18:21В пятницу в центре Мурманска ограничат движение и парковку транспорта

17:45В Мурманской области пропал подросток с татуировкой в виде перстня

17:21Курсы евро и доллара на пятницу выросли на 66 копеек

17:08Навальный превратился в «зеленого человечка»

17:04Жительница Мурманска подстроила ограбление филиппинских моряков

16:49Каждый десятый учитель математики плохо знает свой предмет

16:4615-летняя мурманчанка с тату на лице снова сбежала из дома

16:42В Североморске из-за подозрительного предмета эвакуируют пятиэтажку

16:38Верховный суд урезонил суррогатных матерей

16:28В Заполярье 44 рабочих места врачей дефицитных специальностей укомплектованы в 2016 году

16:12Забравший из тайника 300 граммов героина мурманчанин задержан ФСБ

16:02Большинство россиян не летали в Египет и не хотят

15:49«Русское море - Аквакультура» вырастит 7 тысяч тонн семги

15:31«Кольские скауты» примут участие в создании Книги Памяти в Заполярье

15:19Опубликован график отключения горячей воды летом в Мурманске

15:00Сити-менеджер Мурманска назвал причины спада рождаемости

14:46Школьные автобусы поставляли с серьезными нарушениями

14:43Татьяна Кусайко: Нужны законодательные меры по улучшению питания школьников

14:37В Мурманской области уже неделю разыскивают 15-летнюю девушку

14:28Рой Якобсен рассказал мурманчанам, зачем создал словарь норвежских архаизмов

14:11Мурманчане победили на детском фестивале по греко-римской борьбе

Все новости