14:1227.01.14

В Мурманской области впервые стали учить осуждённых на поваров

В Мурманской области впервые стали учить осуждённых на поваров

Сразу после новогодних праздников, с 21 января, в профессиональном училище №29, осуществляющем образовательную деятельность на территории данного учреждения, приступила к занятиям учебная группа по профессии «Повар». Эту интересную и востребованную на российском рынке труда специальность, по словам директора ПУ-29 Валерия Шевченко, здесь осваивают 25 человек.

Ранее обучение осуждённых в профессиональных училищах УФСИН России по Мурманской области по профессии «Повар» не проводилось.

Эта группа работает согласно новой разработанной программы, - рассказал Валерий Шевченко, - которая соответствует новому закону об образовании, вступившему в действие 1 сентября 2013 года. Предварительно администрацией и инженерно-педагогическими работниками нашего училища была проведена масштабная работа по созданию материально-технической базы, учебно-планирующей документации и лицензированию профессии «Повар».

Так, например, был подготовлен учебный кабинет для обучения теоретическим дисциплинам, закуплена учебная и методическая литература, наглядные пособия. Конечно, была обустроена и учебная лаборатория, оснащенная специализированным оборудованием для освоения профессии. Были также проведены все необходимые санитарные и пожарные экспертизы.

По словам старшего инспектора группы организации начального профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных УФСИН Екатерины Щукиной, для обучения поварскому искусству были привлечены профессионально подготовленные педагогические работники. Это, кстати, являлось одним из ключевых условий для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности по профессии «Повар».

В процессе обучения учащиеся освоят дисциплины общепрофессиональной подготовки - от основ микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве до освоения собственно профессиональных модулей, то есть приготовления основных изделий и блюд.

- Мы в своей работе делаем акцент на так называемых бинарных уроках, при которых теория тесно связана с практикой, говорит Валерий Шевченко. - Сегодня, например, мы отработали тему приготовление овощей, и тут же согласно графику профессионального обучения осуждённый направляется в лабораторию, чтобы на практике отработать только что полученные теоретические знания. Подобный метод обучения является сегодня приоритетным и приносит стабильный успех, что и нужно для освоения этой профессии и получения соответствующего разряда.

Также, с администрацией ИК-17 заключены договоры о прохождении учебной и производственной практики учащимися в столовой и пекарне учреждения. Учебная нагрузка всего составляет 730 часов. Из них по теоретическим дисциплинам -198 часов, учебной практики - 252 часа, производственной практики - 280 часов. В завершение обучения каждый обучающийся осуждённый получит второй-третий разряд повара и свидетельство о соответствующем образовании.

Первая группа, по словам Валерия Шевченко, будет подготовлена через пять месяцев. Значит, ещё 25 осуждённым будет гораздо легче вернуться в нормальную жизнь, поскольку работу умелому повару найти всегда нетрудно.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости