14:1227.01.14

В Мурманской области впервые стали учить осуждённых на поваров

В Мурманской области впервые стали учить осуждённых на поваров

Сразу после новогодних праздников, с 21 января, в профессиональном училище №29, осуществляющем образовательную деятельность на территории данного учреждения, приступила к занятиям учебная группа по профессии «Повар». Эту интересную и востребованную на российском рынке труда специальность, по словам директора ПУ-29 Валерия Шевченко, здесь осваивают 25 человек.

Ранее обучение осуждённых в профессиональных училищах УФСИН России по Мурманской области по профессии «Повар» не проводилось.

Эта группа работает согласно новой разработанной программы, - рассказал Валерий Шевченко, - которая соответствует новому закону об образовании, вступившему в действие 1 сентября 2013 года. Предварительно администрацией и инженерно-педагогическими работниками нашего училища была проведена масштабная работа по созданию материально-технической базы, учебно-планирующей документации и лицензированию профессии «Повар».

Так, например, был подготовлен учебный кабинет для обучения теоретическим дисциплинам, закуплена учебная и методическая литература, наглядные пособия. Конечно, была обустроена и учебная лаборатория, оснащенная специализированным оборудованием для освоения профессии. Были также проведены все необходимые санитарные и пожарные экспертизы.

По словам старшего инспектора группы организации начального профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных УФСИН Екатерины Щукиной, для обучения поварскому искусству были привлечены профессионально подготовленные педагогические работники. Это, кстати, являлось одним из ключевых условий для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности по профессии «Повар».

В процессе обучения учащиеся освоят дисциплины общепрофессиональной подготовки - от основ микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве до освоения собственно профессиональных модулей, то есть приготовления основных изделий и блюд.

- Мы в своей работе делаем акцент на так называемых бинарных уроках, при которых теория тесно связана с практикой, говорит Валерий Шевченко. - Сегодня, например, мы отработали тему приготовление овощей, и тут же согласно графику профессионального обучения осуждённый направляется в лабораторию, чтобы на практике отработать только что полученные теоретические знания. Подобный метод обучения является сегодня приоритетным и приносит стабильный успех, что и нужно для освоения этой профессии и получения соответствующего разряда.

Также, с администрацией ИК-17 заключены договоры о прохождении учебной и производственной практики учащимися в столовой и пекарне учреждения. Учебная нагрузка всего составляет 730 часов. Из них по теоретическим дисциплинам -198 часов, учебной практики - 252 часа, производственной практики - 280 часов. В завершение обучения каждый обучающийся осуждённый получит второй-третий разряд повара и свидетельство о соответствующем образовании.

Первая группа, по словам Валерия Шевченко, будет подготовлена через пять месяцев. Значит, ещё 25 осуждённым будет гораздо легче вернуться в нормальную жизнь, поскольку работу умелому повару найти всегда нетрудно.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:31В Апатитско-Кировскую больницу до конца года передадут 4 машины «скорой помощи»

18:12Жителям Мурманской области предлагают работу в Китае и Финляндии

17:23В Мурманске закусочной грозит крупный штраф за подпольный алкоголь

17:05На дороге Кола – Мурмаши на час перекроют движение

16:47В Мурманске подростка задержали на угнанном велосипеде

16:29Премьерный спектакль театра кукол Мурманска посмотрели более 500 зрителей

16:14С поезда «Мурманск – Петербург» сняли скрывавшегося от суда вора

15:43Мурманский «Кванториум» принял почти 300 талантливых школьников

15:32Северянин ударил девушку и получил топором по голове

15:16Участковый из Кандалакши победил в региональном онлайн-голосовании

15:01В Мурманске вступили в силу приговоры напавших на почтальона разбойников

14:43В Баренцевом море лётчики Северного флота проверили судно «Эльбрус»

14:28В центре Мурманска девушка попала под колёса Subaru

14:11Сегодня в мурманском аэропорту отменён рейс в «Симферополь»

13:53Подростки выломали дверь мурманского супермаркета и украли водку [видео]

13:37На острове Котельный Северный флот первым перевёл технику на зимний режим

13:21В Оленегорске силовики устроили погоню за пьяным водителем на BMW

13:06В мурманском турнире по робототехнике примут участие более 200 школьников

12:52Пожилого браконьера из Умбы задержали за пойманную сёмгу

12:27Корабль «Вице-адмирал Кулаков» направляется в сторону Средиземного моря

12:11В Мурманске девушке грозит срок до 15 лет за продажу психостимуляторов

11:56В Мурманск из арктического похода прибыла яхта «Rusarc Aurora»

11:45В Апатитах больше половины машин «скорой помощи» на ремонте

11:17Стали известны подробности инцидента с зажатой в дверях троллейбуса мурманчанкой

Все новости