14:1227.01.14

В Мурманской области впервые стали учить осуждённых на поваров

В Мурманской области впервые стали учить осуждённых на поваров

Сразу после новогодних праздников, с 21 января, в профессиональном училище №29, осуществляющем образовательную деятельность на территории данного учреждения, приступила к занятиям учебная группа по профессии «Повар». Эту интересную и востребованную на российском рынке труда специальность, по словам директора ПУ-29 Валерия Шевченко, здесь осваивают 25 человек.

Ранее обучение осуждённых в профессиональных училищах УФСИН России по Мурманской области по профессии «Повар» не проводилось.

Эта группа работает согласно новой разработанной программы, - рассказал Валерий Шевченко, - которая соответствует новому закону об образовании, вступившему в действие 1 сентября 2013 года. Предварительно администрацией и инженерно-педагогическими работниками нашего училища была проведена масштабная работа по созданию материально-технической базы, учебно-планирующей документации и лицензированию профессии «Повар».

Так, например, был подготовлен учебный кабинет для обучения теоретическим дисциплинам, закуплена учебная и методическая литература, наглядные пособия. Конечно, была обустроена и учебная лаборатория, оснащенная специализированным оборудованием для освоения профессии. Были также проведены все необходимые санитарные и пожарные экспертизы.

По словам старшего инспектора группы организации начального профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных УФСИН Екатерины Щукиной, для обучения поварскому искусству были привлечены профессионально подготовленные педагогические работники. Это, кстати, являлось одним из ключевых условий для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности по профессии «Повар».

В процессе обучения учащиеся освоят дисциплины общепрофессиональной подготовки - от основ микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве до освоения собственно профессиональных модулей, то есть приготовления основных изделий и блюд.

- Мы в своей работе делаем акцент на так называемых бинарных уроках, при которых теория тесно связана с практикой, говорит Валерий Шевченко. - Сегодня, например, мы отработали тему приготовление овощей, и тут же согласно графику профессионального обучения осуждённый направляется в лабораторию, чтобы на практике отработать только что полученные теоретические знания. Подобный метод обучения является сегодня приоритетным и приносит стабильный успех, что и нужно для освоения этой профессии и получения соответствующего разряда.

Также, с администрацией ИК-17 заключены договоры о прохождении учебной и производственной практики учащимися в столовой и пекарне учреждения. Учебная нагрузка всего составляет 730 часов. Из них по теоретическим дисциплинам -198 часов, учебной практики - 252 часа, производственной практики - 280 часов. В завершение обучения каждый обучающийся осуждённый получит второй-третий разряд повара и свидетельство о соответствующем образовании.

Первая группа, по словам Валерия Шевченко, будет подготовлена через пять месяцев. Значит, ещё 25 осуждённым будет гораздо легче вернуться в нормальную жизнь, поскольку работу умелому повару найти всегда нетрудно.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:24В Мурманске открылась благотворительная выставка-продажа «Добрые дела вместе»

17:15Северянам вручат государственные и региональные награды

16:4418-летний житель Мурмашей украл деньги с карты матери

16:41Командующему Северным флотом присвоили звание адмирал

16:27В Заполярье ожидается теплая и снежная с метелями погода

16:14Погрануправление ФСБ по западному арктическому району отмечает 96 лет

15:47Заявки участников XXI «Лыжни Дружбы» в Раякоски принимаются до 10 февраля

15:30Житель Мурманска избил битой друга своей матери

15:14ДубльДом в Кандалакше установят к лету 2018 года

15:00В Заполярном девушка украла телефон у посетителя бара

14:43В 2018 году вступают в силу новые правила пропусков в пограничную зону

14:28В мурманской коммуналке мужчина на кухне изрезал соседа по комнате

14:11Мурманские ветеринары изолировали партию свиных ног «из будущего»

13:53После столкновения автомобилей на трассе «Кола» спасли человека

13:37Водолазы-спасатели Северного флота приступили к тренировкам

13:21Недовольный ухажёр выстрелил в девушку и её друга после поездки из бара

13:06График работы мобильной кассы «КолАтомЭнергоСбыт» в Кольском районе в декабре

12:46В Мурманске на перекрёстке «ГАЗель» переехала пенсионерку

12:26В среду дорогу Кола-Мурмаши перекроют из-за взрывных работ

12:10Пожар на судне «Одиссей-1» в Мурманске произошёл из-за нарушений правил при газовой сварке

11:50В Коле презентовали книгу о старейшем кладбище Заполярья

11:30В Мурманске ищут свидетелей наезда иномарки на мужчину во дворе

11:15Гендиректор АО «АтомЭнергоСбыт» принял участие в мероприятии по подведению итогов года в Заполярье

10:58Виновника ДТП с пострадавшей девочкой в Мурманске вечером нашли пьяным

Все новости