16:0627.01.14

Больных открытой формой туберкулеза суд отправил на принудительное лечение

Больных открытой формой туберкулеза суд отправил на принудительное лечение

Еще в 2010 году показатель заболеваемости туберкулезом составлял в республике 233,3 случая на 100 тысяч населения, что превышало показатели РФ и СФО в 2,8 и 1,8 раза соответственно. Несмотря на его снижение до 179,3 на 100 тысяч человек, проблема туберкулеза стоит в Туве очень остро. Борьба с этой болезнью является приоритетом в деятельности Минздрава региона.

Прокуратура Барун-Хемчикского района республики Тыва после проверки направила в суд 20 исков о принудительной госпитализации местных жителей, страдающих активной формой туберкулеза и не желающих лечиться.

"Барун-Хемчикский районный суд все 20 исковых заявлений удовлетворил. В настоящее время 16 исполнительных производств закончены, больные направлены на стационарное лечение в противотуберкулезные медицинские учреждения. Еще четыре решения суда находятся на исполнении", - говорится в сообщении.

При активной форме туберкулеза болезнь распространяется воздушно-капельным путем, поэтому возможности заражения в ходе бытового общения подвергается значительное число людей.

Поделиться: