09:4828.01.14

Трудовые пенсии увеличиваются с 1 февраля

Трудовые пенсии увеличиваются с 1 февраля

С 1 февраля их объем вырастет, поскольку, компенсируя прошлогоднюю инфляцию, кабинет министров проиндексирует пенсии на 6,5 процентов. Повышение коснется страховых частей трудовых пенсий, пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильцев.

В общей сложности прибавку получат 38 миллионов россиян.

"После перерасчета средний размер трудовых пенсий увеличивается на 665 рублей соответственно", - уточнил председатель правительства. При этом страховая часть трудовой пенсии по старости возрастет на 691 рубль, трудовая пенсия по инвалидности - на 431 рубль и трудовая пенсия по случаю потери кормильца - на 430 рублей.

Очередное повышение пенсий потребует в этом году 280 миллиардов рублей.

"Финансирование расходов будет осуществлено за счет бюджета Пенсионного фонда, и Пенсионному фонду нужно будет донести информацию и коэффициент индексации до всех своих территориальных органов", - подчеркнул глава кабмина.

В ходе встречи также затрагивалась тема выдвижения представителей государства в советы директоров компаний с госучастием. Списки кандидатов должны быть представлены до 30 января. Как известно, ранее по инициативе Медведева, в управляющие органы компании перестали выдвигать ряд чиновников.

"Министры не входят в советы директоров и не возглавляют их вообще, члены правительства, как, в принципе, и сотрудники администрации президента тоже", - напомнил премьер.

Заменить их должны были независимые директора, но далеко не все оправдали надежды.

"Поступают сигналы, что некоторые независимые члены советов директоров не совсем были независимыми. В полной мере этот статус не оправдан, и было рекомендовано, что некоторые члены, которые получили статус независимых, больше выдвигаться не будут", - подчеркнул первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В этом году все же независимых директоров стало больше, но и число выдвигаемых госслужащих тоже выросло.

"В советы директоров в 2013 году независимых выдвигалось 102 человека, в 2014 году предлагается 106. Государственных служащих выдвигалось 122 человека, в этом году предлагается 136", - уточнил Шувалов. По его словам, это вынужденная мера, поскольку в некоторых компаниях работа связана с гостайной и особой информацией, а многие кандидаты в советы директоров из-за отсутствия соответствующих полномочий не имеют к ней доступа.

- Следите за пропорциями, - распорядился Дмитрий Медведев. - Госслужащие должны быть там в разумном количестве и на разумных позициях.

У вице-премьера Аркадия Дворковича глава кабмина поинтересовался планами по распространению по стране универсальных услуг связи, объединяющих в себе телефонную связь и доступ в Интернет. Сейчас она предоставляется в населенных пунктах с населением от 500 человек.

"Ростелеком и "Почта России" должны будут обеспечить предоставление универсальной услуги, а именно тот же самый объем услуг по звонкам и связи с экстренными службами, а также широкополосный доступ с определенной скоростью в населенных пунктах 250 человек и более", - обозначил Дворкович задачу на ближайшие несколько лет.

Услуга будет предоставлена в полном объеме с 2015 года.

Вчера же глава правительства сообщил об утверждении им состава межведомственной комиссии по вопросам, связанным с внедрением и развитием систем аппаратно-программного комплекса технических средств "Безопасный город".

"Еще с 2007 года шла работа по созданию разного рода программных комплексов по обеспечению безопасности российских городов, но в основном вся эта работа шла на муниципальном уровне и велась разрозненно", - рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Задача комиссии и комплексов оборудования не в борьбе с последствиями, а в превентивных действиях для достижения безопасности в городах.

"Это не только контроль за местами массового скопления граждан, но это еще и контроль за критически важными объектами, то есть объектами инфраструктуры", - подчеркнул Рогозин.

- Дело даже не только в технике, а именно в том, чтобы предложить такие умные подходы, связанные с определенной системой алгоритмов, когда некие действия, по сути дела, на основе алгоритмов привлекают внимание аппаратного комплекса, поскольку выбиваются из общей рутинной картины, - рассказал вице-премьер. - И тем самым обращается внимание на то, что что-то происходит.

Вице-премьер выразил надежду, что "с учетом последних террористических актов эта программа должна себя в полной мере оправдать".

Между тем

Дмитрий Медведев считает, что память о тех, кто в блокаду боролся за освобождение Ленинграда, должна остаться навсегда. "Россия сильно изменилась, но память о тех испытаниях, которые пришлось пройти нашим людям во времена Великой Отечественной войны, должна остаться навсегда. Как и благодарность нашим ветеранам, всем тем, кто пережил этот ужас. Помним и гордимся", - оставил премьер-министр запись на своей странице в Facebook.

 

Поделиться: