10:4128.01.14

Почему делать хирургические операции и управлять самолетом могут люди без диплома

Почему делать хирургические операции и управлять самолетом могут люди без диплома

Предложение "повысить квалификацию", всего-навсего заказав поддельный документ, пришло на рабочую почту в спаме. Проходим по присланной ссылке на сайт. И что же мы там видим? Оказывается, производство фальшивых дипломов, аттестатов, справок, а также липовых печатей поставлено на поток.

"Наша компания предлагает Вам наиболее практичное и, что самое главное, надежное решение проблемы о получение высшего образования. Мы можем продать диплом любого российского ВУЗа абсолютно ничем не отличающийся от настоящих. Благодаря купленному у нас диплому Вы без труда сможете устроиться на высокооплачиваемую работу или повысить свой социальный статус.

Наша компания предоставляет полный комплекс услуг по изготовлению образовательных документов всего за пару дней. При этом для наших высококвалифицированных специалистов нет ничего невозможного". (Сохранены орфография и пунктуация оригинального текста - "РГ").

Вот так прямо, без обиняков и ложной стыдливости нам предлагают практически любые документы, подтверждающие образование и квалификацию.

Цены очень даже приемлемые. Школьный аттестат стоит 12 тысяч рублей, диплом колледжа - 15-19 тысяч, вуза - 17-22 тысяч. Докторскую или кандидатскую степень можно "заработать" за 38 тысяч рублей, свидетельство о профессиональной переподготовке - за 8 тысяч.

Звоним по указанному на сайте номеру. "Можно купить у вас диплом врача? Хочу Оренбургский мединститут, лечфак". - "Пожалуйста, можно". - "И что, любую специальность можно?" - "Да. У нас часто заказывают документы, подтверждающие квалификацию зубного врача. Косметологи еще хорошо идут". Как такое возможно? Почему сайт не "прихлопывают"? Казалось, как только об этом узнают "кому положено", прикрыть "лавочку" труда не составит. Но не тут-то было.

В Роскомнадзоре объяснили: есть единый реестр доменных имен и сайтов, который позволяет идентифицировать содержащие запрещенную информацию. Операторы связи обязаны реагировать молниеносно: как только сайт вносится в реестр, через сутки доступ к нему должен быть перекрыт.

Что же относится у нас к запрещенной информации? Сведения о способах изготовления и местах продажи наркотиков.Способы совершения самоубийства. Порнографические фото с участием несовершеннолетних и объявления, предлагающие живой товар. Кроме того, признать какую-либо информацию не подлежащей "распространению" могут некие уполномоченные органы или суд. Все это к поддельным документам, увы, не относится.Значит, "закрыть" сайт, о котором идет речь, оснований нет.

Направляем заявление от частного лица в прокуратуру и ждем.Это было еще прошлой осенью. Сначала приходили ответы: "обращение передано по подследственности", "о проведении проверки и ее результатах будет сообщено", но до результатов так и не дошло -во всяком случае окончательного ответа мы так и не получили.

В МВД уже на официальный вопрос "РГ" ответила глава пресс-службы Анастасия Мухина: "За подделку диплома о высшем образовании предусмотрена ответственность по ст. 327 ч. 1 УК РФ. Санкции по ней-лишение свободы на срок до двух лет. За неоднократную подделку дипломов, удостоверения или иного официального документа -до четырех лет тюрьмы".

Наказания предусмотрены и для тех, кто пользуется фальшивкой. "Ответственность может нести лицо, которому исполнилось 16 лет. А если с помощью поддельного документа гражданин еще и выгоду поимел, то его могут обвинить по статье 159 УК "Мошенничество". В этом случае он может провести за решеткой до 6 лет", - уточнили в МВД.

Между тем эксперты-криминалисты говорят:современное копировальное оборудование позволяет очень хорошо скрыть признаки подделки: и бумага, и краски, и внешний вид диплома - всё соответствует стандартам. Умельцы даже водяные знаки умудряются наносить. Либо используют "настоящие" бланки. "Такого рода бумажные изделия - всегда строгой отчетности, каждый бланк имеет индивидуальный номер. Если фальшивый документ делается с их использованием, значит, имело место хищение", - пояснили "РГ".

Но главный вопрос: почему правоохранители легко раздают предостережения возможным покупателям лже-дипломов, но ничего не предпринимают против их производителей, - так и остался без ответа.

Но ведь ясно: результаты работы липовых врачей, летчиков могут оказаться трагическими. В Петербурге, кстати, началось расследование - там продавали летчикам гражданской авиации поддельные дипломы о повышении квалификации. (На на "нашем" сайте такие "шли" за 8 тысяч рублей.) Под подозрение попал инструктор по летной подготовке "Учебно-тренировочного центра".

Информагентства также сообщали о скандале в Красноярском филиале Санкт-Петербургского госуниверситета гражданской авиации, там вскрылась фиктивная аттестация 60 пилотов. Наконец, совсем свежая новость: на прошлой неделе стало известно, что один из пилотов разбившегося в 2010 году в Домодедово "Ту-154", принадлежащего "Авиалиниям Дагестана", летал на основании поддельных документов и вообще не имел законных оснований к управлению самолетом.

Во всяком случае на запрос о прохождении им подготовки и получении свидетельства пилота второго класса в Калужском авиационно-техническом училище в 1996 году из архива пришел отрицательный ответ.

Казалось бы-куда дальше -то? Тем не менее, надзорные органы почему-то предпочитают стрелять "по хвостам" и стращать возможных покупателей "липы" вместо того, чтобы прикрыть ее источник. Но ведь ясно: поймать за руку всех, купивших себе профессию и карьеру, неимоверно сложно.

Что касается дельцов, наживающихся на своем "липовом" бизнесе, они чувствуют себя вполне вольготно. Во всяком случае сайт, о котором мы пишем, по-прежнему на месте. Телефон тот же. Оператор любезен.

И сайтов таких не один и не два. Беглый поиск в Интернете показал - "умельцев" десятки. Наберите в поисковике "куплю диплом" - убедитесь сами.

 

Поделиться: