12:3128.01.14

Наркополицейские составили рейтинг предпочтений российский наркоманов

Наркополицейские составили рейтинг предпочтений российский наркоманов

Согласно внутреннему отчету ФСКН, который есть в распоряжении редакции, наркоманы на Северо-Западе России, в Южном федеральном округе и на Дальнем Востоке предпочитают коноплю, а к опийным регионам причислены Северный Кавказ, Приволжский и Сибирский федеральные округа. Кроме того, оказалось, что наркоманы все меньше стесняются употреблять запрещенные препараты в общественных местах.

4,2% аудитории сочетает разные наркотики

Для подготовки отчета ФСКН взяла статистику нарушений по статьям Кодекса об административных нарушениях, посвященных употреблению и хранению наркотиков (ст. 6.8, 6.9, 20.20 КоАП; уголовной ответственности не установлено). В основу легли данные по выявленным наркопотребителям за январь-август 2013 года - это 30,7 тыс. человек. Далее борцы с наркотиками анализировали эту «потребительскую аудиторию».

В 2012 году похожее неофициальное исследование региональной популярности видов наркотиков проводила организация «Росправосудие» - но по другой, уголовной выборке. Авторы доклада в автоматическом режиме обрабатывали базы судебных решений, рассортированные по различным регионам.

Однако уголовные дела, связанные с употреблением, заводят по ст. 228 УК при хранении или покупке наркотика в значительном, крупном или особо крупном размере (например, по конопле это от 6 г, 100 г или 100 кг соответственно).

По итогам своего исследования ФСКН пришла к выводу, что в среднем по России первую строчку держит опийная группа наркотиков - это 46,6% от 30,7 тыс. потребителей. Из этой группы почти каждый третий (31,7%, или 14,8% от общего числа) замечен с героином, самым распространенным опиоидом. 41,3% потребляли каннабис (психоактивные вещества из конопли - гашиш, марихуана), кокаин - 0,2%, прочие наркотики - 16,1%. При этом 4,2% аудитории в момент встречи с сотрудниками наркоконтроля были под одновременным воздействием двух и более наркотиков.

Закономерно, что большая часть случаев употребления наркотиков относится к Центральному, Приволжскому и Сибирскому федеральным округам - там, собственно, проживает больше всего россиян (около 55%), говорится в отчете ФСКН. Но в расчете на 100 тыс. человек населения самая тяжелая ситуация в Дальневосточном, Южном и Сибирском федеральных округах (43, 33,4 и 28,3 случаев соответственно).

Наибольшее число потребителей обнаружили сотрудники ФСКН в Краснодарском крае, Татарстане, Пермском крае, Волгоградской и Свердловской областях; наименьшее - в Марий Эл, Тыве, Чечне, Карачаево-Черкесии, Новгородский и Магаданской областях. 0,9% потребителей наркотиков не доросли до 18 лет, 43,6% - в возрасте 18-29 лет, 43,4% - 30-39 лет, от 40 и старше - 12%.

Карта спроса, география задач

Из отчета ФСКН следует, что «специализация» регионов на тех или иных видах наркотиков связана с комплексов факторов - социально-экономической ситуацией, наличием сырья, транспортной инфраструктуры и проч. Так, наибольшая доля опийных наркоманов в Северо-Кавказском, в Приволжском и Сибирском федеральных округах. Среди регионов в лидерах Кабардино-Балкария (97,4%), Кемеровская (93,3%), Самарская (85,8%) области, Северная Осетия - Алания (78,6%).

Также уровень в 65% превышен в Иркутской, Ростовской, Смоленской областях, Ингушетии, Воронежской области, Чувашии, Нижегородской области, Пермском крае.

При этом ведомство отмечает, что в целом на Северном Кавказе предпочитают не героин (с которым попались 5,7% потребителей), а другие опиоиды (к ним относятся, например, маковая соломка, ацетилированный опий). Звание самого героинового региона получила, исходя из данных ФСКН, Кемеровская область: 95,8% - высшая доля по опиоидам среди всех субъектов РФ.

В Северо-Западном, Южном и Дальне-восточном федеральных округах опиоиды менее популярны - здесь в ходу производные конопли. Наибольшая доля их потребителей сосредоточена в Забайкальском крае (88%), Якутии (87,2%), Карелии (79,2%), Бурятии (77,4%), Тамбовской области (72,7%), Астраханской (71,9%), Волгоградской (70%) областях, Марий Эл (69,9%), Амурской (65,9%) и Псковской (65,8%) областях.

В региональном разделении вкусов ФСКН выделяет также синтетические наркотики (20% всех потребителей) - по происхождения и способу производства; сюда относят, например, метадон, дезоморфин, хотя это опиоиды, и прочие химические препараты. По данным ведомства, самый опасный в этом плане - Уральский федеральный округ. Высший рейтинг синтетические препараты получили от Карачаево-Черкесии (69%), Ростовской (62,5%), Рязанской (62,3%), Пензенской (60,6%) и Курганской (52%) областей.

Наркоманы боятся на 10% меньше

Отдельное внимание в своем отчете ФСКН уделила открытому употреблению наркотиков - на улицах, в скверах, парках, общественном транспорте и прочих общественных местах (ст. 20.20 КоАП). Число таких случаев в январе-августе 2013 года выросло на 10% в годовом выражении до 5621, говорится в материалах контрольного ведомства. В расчете на 100 тыс. населения самыми «экспрессивными» стали Уральский и Дальневосточный федеральный округа. Чаще всего речь идет о каннабисе (54% случаев) или опиоидах (29,5%).

- Наркоманы не стесняются, так как знают, что даже за употребление на публике к уголовной ответственности не привлекут, - говорит президент фонда «Нарком» Александр Алексеев. - Подавляющее их число используют не героин, а элементы таблицы Менделеева, купленные в аптеке.

Алексеев и главный редактор газеты «Пока не поздно» Игорь Семенихин раскритиковали данные ФСКН и заявили, что реальной картины они не отражают. По оценкам Алексеева, 80-90% наркоманов сегодня употребляют не героин и не каннабис, а различные смеси вроде «крокодила», которые люди делают сами с помощью подручных веществ и интернета.

Эксперт посетовал, что сейчас в России отсутствует какая бы то ни было достоверная статистика по наркоманам. По его словам при регистрации смерти власти на местах, как правило, стараются выдать передозировку за сердечный приступ, чтобы не портить свои показатели.

Поделиться: