14:2228.01.14

На Украине уже готовы взрывать АЭС и ГЭС

На Украине уже готовы взрывать АЭС и ГЭС

События, которые происходят вокруг объектов национальной энергетической системы, плохо сказываются на уровне безопасности нашего государства, отметили в ведомстве. И напомнили, что наказание за захват таких объектов составляет до 15 лет.

«Участились анонимные угрозы подрыва гидроэлектростанций, а также объектов атомной энергетики. <...>События, которые происходят вокруг объектов национальной энергетической системы, негативно сказываются на уровне безопасности нашего государства и создают угрозу его функционированию, а также жизни и здоровью граждан», - говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Служба безопасности Украины предупредила, что за любые попытки захватить или уничтожить объекты, имеющие важное хозяйственное или оборонное значение, предусмотрено наказание до 15 лет по статьям «диверсия» и «теракт».

СБУ связывает участившиеся угрозы и случаи телефонного терроризма с действиями радикально настроенных организаций и граждан. Все подобные факты будут расследоваться в особом порядке. Спецслужбы принимают активные меры, направленные на обеспечение безопасности и на защиту оборонного потенциала Украины. Ранее, 26 января, в милицию Запорожской области поступило первое сообщение о минировании ДнепроГЭСа.

25 января у оппозиционеров едва не получилось оккупировать Минэнерго Украины, которое управляет в том числе и атомными станциями. Но им удалось лишь вломиться туда. Сегодня ночью произошел захват здания Минюста, расположенного по соседству с площадью Независимости, произошел минувшей ночью. Туда зашли около 50 активистов, которые заявили милиции, что здание им нужно для обогрева и ночлега. Ответственность за захват здания на себя взяло гражданское движение «Общее дело». По факту захвата здания Минюста возбуждено уголовное дело по статье «Захват государственных или общественных построек или зданий».

16 января 2014 года Верховной Радой были приняты скандальные поправки к законам, в том числе об уголовной ответственности за «экстремизм» в интернете, что вызвало новую волну недовольства среди населения Украины. Именно принятие этих поправок подняло вторую волну «Евромайдана».

Мирные протестные акции в центре Киева в результате вылились в столкновения протестующих с милицией и «Беркутом». Общий ущерб от протестов на «Евромайдане» составляет 1,5 млн. долл. По всей стране активисты захватывают администрации и здания различных госструктур. 22 января завершилась встреча оппозиции и президента Украины в администрации президента, которая продолжалась более трех часов. Власти заявили, что готовы рассмотреть вопрос отмены «законов 16 января».

Поделиться: