13:2529.01.14

Будущие олимпийцы тренируются в инновационном свете

Будущие олимпийцы тренируются в инновационном свете

Санкт-Петербург опережает Олимпийский Сочи в вопросах освещения спортивных объектов, которое реализуется на базе стандартов «зеленого» строительства и внедрения инновационных экотехнологий. Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 3 Калининского района стала первым в Санкт-Петербурге спортивным комплексом со светодиодным освещением. Дальновидная администрация СДЮСШОР одновременно решила вопросы энергосбережения, улучшения качества освещения и повышения мотивации к спортивным достижениям. Теперь, благодаря российским светодиодным источникам света SvetaLED® в спортивной школе можно проводить даже Олимпийские соревнования. 

Как известно, один из атрибутов «зеленого» строительства – использование энергоберегающих и экологически безвредных светодиодных светильников. Задолго до Олимпиады-2014, более 1,5 лет назад, к началу 2012/2013 учебного года, светодиодные светильники SvetaLED® местного производителя полного цикла - петербургского завода «Светлана-Оптоэлектроника» - были установлены в центральном и тренировочном гимнастических залах. А недавно - в большом универсальном и детском бассейнах и главном холле СДЮСШОР №3.

Светодиоды позволили добиться полного соответствия этих помещений требованиям Международного олимпийского комитета по освещенности даже при нехватке электрической мощности, выделенной при строительстве, для нужд объекта такого масштаба (общая площадь помещений спортивной школы – около 4 Га). За 2012-2013 г.г. центральный гимнастический зал стал площадкой для проведения крупных соревнований, в частности, международного турнира по спортивной гимнастике на призы трехкратного чемпиона Александра Дитятина и кубок ВФСО «Динамо», специальной олимпиады Санкт-Петербурга по спортивной гимнастике, городских соревнований «Олимпийские надежды», первенств по плаванию и синхронному плаванию.

От условий освещения во многом зависит комфортность среды, влияющая на эмоциональное состояние человека, уровень его активности и концентрации внимания, самочувствие и настроение, немаловажные для поддержания физического и психического здоровья. «Наша школа – это молодая организация, и мы крайне заинтересованы в том, чтобы внедрять у себя самые современные технологии, тем самым показывая пример остальным», - говорит Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, директор СДЮСШОР № 3, двукратный чемпион России по биатлону.

Немаловажные преимущества светодиодных светильников - это их удобство в эксплуатации (они не требуют ни замены, ни обслуживания в течение 10 – 20 лет), отсутствие эффекта мерцания и опасной ртутной составляющей, а также высокая энергоэффективность (сейчас для освещения залов требуется на 60% меньше электроэнергии, чем до модернизации). Общая стоимость оборудования, установленного в спортивной школе в рамках модернизации систем освещения, составила около 2 миллионов рублей.

«Выполненный проект объединяет в себе все преимущества светодиодного освещения – от энергосбережения до экологии и повышения производительности труда (в данном случае - мотивации к высоким спортивным достижениям). Система освещения такого не простого объекта показывает, что светодиодная технология способна не просто решать любые светотехнические задачи, но и готова к массовому внедрению там, где есть рачительные и дальновидные хозяева, заботливые воспитатели будущего нашей страны», - отметилЕвгений ДОЛИН, генеральный директор НП ПСС (Некоммерческое Партнерство Производителей Светодиодов и Систем на их основе).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:30В научной библиотеке Мурманска - День открытых дверей

08:44В Заполярье ожидается +18° и сильный ветер

19:31Родители выпускников школы в Апатитах сняли клип под «Медузу»

18:07Первый шаг: в Заполярном и Норильске состоялись соревнования по робототехнике

18:02На Северном флоте завершаются занятия со слушателями Военной академии Генштаба

17:12Жители Кандалакши голосуют за реконструкцию катка от Nivea

16:47Работники мурманского порта высадили 100 кустов сирени

16:45По угрозам убийств жительницам Мурманской области возбуждены дела

16:37Минздрав Мурманской области: Заболеваемость злокачественными образованиями растет

16:29Синоптики: «На выходных в Мурманске будет плохая погода»

16:05Мурманские спортсмены ехали без сопровождения - пьяного тренера сняли с поезда

15:44В Мурманске на Домостроительной сгорело здание в 240 «квадратов»

15:38Мурманчанка перевернулась с 5-летним ребенком на квадроцикле

15:17В Мурманске кошку с ожогами бросили умирать в подъезде

15:09Из-за праздничного концерта в воскресенье перекроют центр Мурманска

14:55Иностранец попался на поддельных документах в Мурманске

14:28Татьяна Кусайко поздравила северян с юбилеем Мурманской области

14:14На Кольском заливе студенты ликвидировали условный разлив нефти

13:58Северянка ударила по лицу полицейского и попала под статью

13:43В Мурманском сквере появятся пограничные столбы и герб ведомства

13:21По благословению Патриарха на территории офиса «ФосАгро» освящено место строительства храма

13:12По Мурманску проедет экомобиль и соберет лампочки и градусники

12:55Антон Шастун чуть не скинул со сцены Павла Волю

12:36На трассе «Кола» мурманчане подкармливают медвежонка [видео]

Все новости