16:1229.01.14

Депутат Госдумы ФС РФ Валерий Язев рассказал на пленарном заседании нижней палаты парламента о перспективах развития атомной отрасли в стране.

Депутат Госдумы ФС РФ Валерий Язев рассказал на пленарном заседании нижней палаты парламента о перспективах развития атомной отрасли в стране.

Выступая от фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" на пленарном заседании Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев напомнил о том, что в России сегодня действует ФЦП "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 гг. и на перспективу до 2020 года".

В ней намечен целый комплекс объектов, необходимый для осуществления замкнутого ядерного топливного цикла, предусмотрена разработка реактора повышенной надежности, основанных на принципах естественной безопасности, в том числе и реактор БРЕСТ.

- Успешное решение этой задачи станет прорывом в безопасной ядерной энергетике, - считает Валерий Язев.

- Нельзя не отметить роль, которую сыграла Государственная Дума в возрождении атомной отрасли, и особенно в возобновлении реакторов на быстрых нейтронах, -заявил парламентарий , - Государственная Дума приняла самое активное участие в разработке законодательства о реформировании отрасли. Этим, с одной стороны, был сохранен государственный контроль за ядернотехнологическим комплексом в условиях реформирования государственного управления в стране. С другой стороны, отрасль получила необходимую гибкость для успешного осуществления бизнес-процессов в условиях рыночной экономики и обострения международной конкуренции на ядерном рынке. В целях расширения международного сотрудничества был ратифицирован ряд международных соглашений и международных конвенций. Еще одним успешным шагом стало принятие Госдумой федерального закона о радиационной безопасности, который был разработан с учетом самых высоких международных требований.

- И МАГАТЭ, и Высшая комиссия по атомному будущему США - так называемая Комиссия синей ленты - ознакомившись с деятельностью российского парламента в области укрепления радиационной ядерной безопасности, дали ей самую высокую оценку, - напомнил Валерий Язев.

Задача Государственной Думы, как видит их фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ", состоит в том, чтобы, во-первых, завершить формирование правовой основы для осуществления технологического прорыва и достижения гарантированной безопасности атомной энергетики, и, во-вторых, обеспечить парламентский контроль по выполнению всех мероприятий ФЦП. В-третьих, по мнению депутата,  в рамках представительской деятельности следует разъяснять возможности новой атомной энергетики и роли России в достижении устойчивого, надежного обеспечения человечества энергией.

После пленарного заседания Валерий Язев провел совещание по проблемам возможных изменений в законодательстве, регулирующем использование водоснабжения при проектировании новых АЭС. На совещании был рассмотрен вопрос о возможном снижении платежей за пользование водными объектами Кольской АЭС.

Поделиться: