08:2430.01.14

Использование виртуальной валюты биткоин в России приравняют к преступлению

Использование виртуальной валюты биткоин в России приравняют к преступлению

Виртуальная валюта биткоин появилась в 2009 году и поначалу привлекла мало внимания. Со временем биткоины стали популярной цифровой валютой, с помощью которой можно заключать электронные сделки по всему миру, пишет The Wall Street Journal.

В конце прошлого года глава крупнейшего российского кредитора, "Сбербанка", Герман Греф заявил, что его банк вместе с российским поисковиком "Яндекc" может выпустить электронные деньги, подобные биткоинам.

Однако теперь Банк России считает, что электронные деньги несут высокие "спекулятивные риски" и предупреждает, что российские банки и другие финансовые учреждения не должны обменивать виртуальную валюту на товары или реальные деньги, как рубль. В России выпуск "денежных суррогатов" запрещен.                 

На сайте банка в понедельник появилось сообщение о том, что если юридическое лицо использует виртуальные валюты для покупки товаров, услуг или обмена на другую валюту, то, согласно российским законам по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, это будет рассмотрено как потенциальная "сомнительная операция".

 

Поделиться: