09:1130.01.14

Дмитрий Медведев подгоняет регионы со строительством перинатальных центров

Дмитрий Медведев подгоняет регионы со строительством перинатальных центров

Глава правительства провел селекторное совещание с регионами, чтобы послушать, как на местах реализуется одно из направлений в сфере здравоохранения и демографической политики. В рамках нацпроекта "Здоровье" строительство перинатальных центров идет с 2007 года.

За шесть лет по стране ввели в строй 24 таких медицинских учреждения, а в целом сейчас функционирует 100 таких центров, где, как заметил премьер, созданы нормальные комфортные условия для матери и ребенка.
Первые результаты от реализации программы не заставили себя ждать. "В тех субъектах, где есть перинатальные центры, показатели младенческой и материнской смертности значительно снизились", - напомнил Медведев.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова уточнила - только за 11 месяцев прошлого года младенческая смертность снизилась на 6,9 процента к аналогичному периоду 2012 года. "Мы достигли нашего целевого индикатора - 8,2 на тысячу родившихся живыми", - заявила она. В прошлом году действующие центры вышли на максимальный уровень загруженности койкомест - 321 день в году.

Опыт работы новых современных перинатальных центров был, конечно же, признан успешным, и, несмотря на определенные сложности с бюджетом, правительство нашло новые средства для продолжения строительства. В ближайшие три года должны быть построены еще 32 центра в 30 регионах. На это выделяется 52 миллиарда рублей.

- Задача остается прежней - сделать медицинскую помощь более доступной и качественной по этому направлению и, конечно, работать над дальнейшим снижением материнской и младенческой смертности, - напомнил премьер-министр. - Эту задачу нужно решать последовательно и неуклонно.

Но на местах работа не спорится. "К сожалению, не во всех регионах исполняются обязательства по софинансированию, часть регионов пока не подтвердила наличие в бюджете средств на строительство перинатальных центров, не все региональные программы утверждены регионами, - заявил Дмитрий Медведев. - Неправильная ситуация, когда регионы не приняли решения и о выделении земли под строительство центров".

В числе тех субъектов, где не спешат готовить нормативную базу под строительство центров, прозвучали Архангельская, Калужская, Пензенская, Брянская, Нижегородская, Ульяновская и Челябинская области, Ставропольский край, республики Дагестан, Ингушетия и Карелия.

- Здесь, уважаемые коллеги, надо определяться. Если вы хотите строить, надо эти решения принимать. Если нет, то надо об этом честно сказать, что мы этим заниматься не будем, - призвал премьер регионы к определенности.

Правительство ждет из регионов в ближайшие дни четкие графики по программам развития перинатальных центров, а Минздрав должен обеспечить координацию и контроль этой работы. Глава кабмина дал время до конца июля, чтобы региональные власти завершили подготовку проектной документации, выбрали подрядчиков и разработали программу по подготовке и переподготовке медицинского персонала для учреждений.

"В настоящее время подготовлен план-график по реализации программы строительства новых центров, - сообщила министр Скворцова. - Мы должны до конца февраля заключить соглашения со всеми 30 субъектами России".

До 1 июля предполагается утвердить программы подготовки и переподготовки персонала, регионы должны разработать технические задания и выбрать подрядчиков. "До 1 июля 2016 года должно быть завершено строительство, и до декабря 2016 года должен быть осуществлен ввод в эксплуатацию перинатальных центров", - напомнила глава Минздрава.

Со всеми 30 субъектами подписать соглашения на строительство перинатальных центров планируется до конца февраля. На этой неделе соответствующий документ оформят с Оренбургской областью, республиками Бурятия и Хакасия. С Белгородской, Липецкой и Смоленской областями такие соглашения заключены, и первые средства из федерального бюджета они уже получили.

- Мы ждем соответствующего шага от субъектов Федерации и надеемся, что это позволит нам без перевода в долгострой реализовать эту программу, - подчеркнула Вероника Скворцова.

Пока же, уточнила министр, в семи регионах отсутствуют решения о выделении земельного участка, десять субъектов не прописали в бюджетах средства на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию центров, одиннадцать регионов до сих пор не утвердили нормативный правовой акт по строительству перинатальных центров.

 

Поделиться: