09:4830.01.14

В Приморье создали "элегантный" препарат против рака

В Приморье создали "элегантный" препарат против рака

Лекарственная композиция "Коурохитин" уже запатентована и прошла испытания на лабораторных мышах, впереди клинические испытания. Получены обнадеживающие результаты по его эффективности в лечении онкологических заболеваний.

Мазь получается путем синтеза коуропитина - вещества, которое выделяется из так называемого "пушечного дерева", - и объединением его с гелевой основой.

Дерево это растет в тропиках Южной Америки, свое название получило из-за сходства формы его плодов с пушечными ядрами. Деревья достигают в высоту 30-35 метров и могут принести урожай от 200 до 300 плодов. Каждый из них весит несколько килограммов и достигает в диаметре 25 сантиметров, мякоть их по вкусу напоминает орех. Падая на землю, плоды издают звук, похожий на взрыв. Кроме них большую ценность имеют цветки с нежнейшим запахом, из которых изготавливают самый изысканный парфюм.

- Лечебные свойства коуропитина были известны еще древнекитайской медицине. Современные ученые обнаружили, что он обладает биологической активностью широкого спектра действия, и теперь фармакологи во всем мире пристально изучают этот алкалоид. Нам с исследовательской группой удалось получить в лаборатории чистейший коуропитин, - рассказывает кандидат химических наук Таисия Московкина.

Еще одна серьезная заявка ученых ДВФУ и ДВО РАН - возможности коуропитина в борьбе с онкологическими заболеваниями. В ходе исследований химики обнаружили, что при смешении коуропитина со стандартными препаратами, применяемыми в химиотерапии, их противоопухолевая эффективность возрастает. Учитывая дешевизну и простоту его получения "методом Московкиной", развитие этого направления представляется перспективным.

Справка "РГ"

В исследовательскую группу вместе с Таисией Московкиной входят профессор ДВФУ Владимир Каминский и старший преподаватель Андрей Качанов, а также ученые Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН - доктор биологических наук Александр Попов и кандидат биологических наук Юрий Гафуров.

 

Поделиться: