10:4230.01.14

Новый законопроект обяжет следователей брать от адвокатов доказательства

Новый законопроект обяжет следователей брать от адвокатов доказательства

Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс. Многие специалисты давно говорят, что в реальности защита и следствие на процессе у нас далеко не равны. Именно следователь отбирает, что должно быть в деле, а чего можно не заметить. Предложенная поправка, по мнению ее авторов (это сенаторы Андрей Клишас, Вадим Тюльпанов и Константин Добрынин), добавит веса защитникам.

Например, по закону, адвокаты могут сами собирать доказательства, в том числе обращаться к специалистам с вопросами по поводу дела. С точки зрения закона, специалист - это хорошо разбирающийся в чем-то конкретном человек, который может изучить и оценить, допустим, проведенную экспертизу. И если там есть ошибки, он укажет на них.

Как показывает практика, следователи, как правило, отмахиваются от документов, представленных защитой. Допустим, эксперт в заключении говорит, что экспертиза никуда не годится, верить ей нельзя, но именно на ней строится все обвинение, обрадуется ли следователь такой бумаге? Ответ очевиден.

Но ведь задача следствия - не посадить человека любой ценой, а докопаться до правды. Поэтому, как полагают сторонники инициативы, правоохранителей надо лишить права выбора доказательств. Работать надо со всем, что налицо.

"Наша поправка говорит о том, что конституционное право граждан на защиту нельзя ущемлять произвольно и личное усмотрение или дискреция следователя не должна превращаться в процессуальный произвол, - сказал "РГ" заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин. - Ты следователь, ты расследуешь уголовное дело и должен установить истину. Поэтому, когда тебе защита представляет независимое мнение иного специалиста, то не следует попросту от него отмахиваться, облегчая себе работу. Ты исследуй это доказательство следственным путем, устрани все противоречия, если они есть, проведи еще одну экспертизу, если этой недостаточно, поработай еще немного, ведь ты за это зарплату из казны получаешь, и защити конституционные права гражданина, а не нарушай. В этом смысл твоей работы".

Согласно предлагаемой поправке, принести заключение специалиста смогут не только защитники, но потерпевшие, обвиняемые и т.п.

 

Поделиться: