11:0030.01.14

Спасет ли приморскую тайгу от незаконных рубок закон об обороте древесины

Спасет ли приморскую тайгу от незаконных рубок закон об обороте древесины

Согласно официальной статистике, которую приводит замдиректора департамента лесного хозяйства Приморского края Олег Грущенко, с 2011 по 2013 годы в приморской тайге зафиксировано около 1600 незаконных рубок общим объемом более 110 тысяч кубометров. Ущерб - миллиарды рублей.

Как заявляет прокурор Приморского края Сергей Бесчастный, раскрываемость подобных преступлений порядка 20 процентов. По статистике Федерального агентства лесного хозяйства, не выявляется как минимум половина рубок. А по данным Центра по изучению новых вызовов и угроз национальной безопасности, в Приморье заготавливается более 65 процентов всей нелегально вырубленной на Дальнем Востоке древесины. Сопоставление цифр дает возможность оценить впечатляющий размах деятельности "черных лесорубов".

- Еще чуть-чуть, - замечает руководитель Лесной программы Амурского филиала Фонда дикой природы Владимир Лепешкин, - и проблему можно было бы не решать: она ушла бы сама собой из-за отсутствия ресурсов.

Таежные новации

- Опыт наших соседей - в основном субъектов Дальнего Востока и Сибири, принявших подобные законопроекты, - показал, что они дали положительный результат. Количество незаконных рубок сократилось в несколько раз, - замечает депутат Законодательного собрания Приморья, один из инициаторов законопроекта Александр Кваша.

Олег Грущенко называет закон "революционным".

Первые изменения коснулись лесоприемных пунктов, реестр которых сформируют к 15 февраля. К концу января в профильный департамент подали 52 заявки на их регистрацию, в список пока внесены 16. Документы остальных проходят проверку.

Для сравнения: в прошлом году и сейчас, до вступления в силу положения закона, которое обязывает пункты приема древесины встать на учет в департаменте лесного хозяйства, в крае, по сведениям КГУП "Приморское лесничество", официально действовали 293 точки по приему, переработке и отгрузке сырья. В то же время, по оперативным данным, их количество около 500.

- Если лесоприемные пункты не в реестре, они не имеют права принимать древесину. За ними будет усилен контроль, чтобы исключить работу с сырьем, законное происхождение которого не подтверждено. В крае вводится единый сопроводительный документ, он будет содержать сведения о месте вырубки.

Разработана форма декларации об обороте древесины, которая должна заполняться на каждую партию лесоматериалов, вывозимых с места заготовки на пункт приема. Сведения будут вноситься в единую информационную систему. На границе при выдаче сертификатов на вывоз Россельхознадзор станет учитывать наши данные, - конкретизирует Грущенко.

Еще одна мера - создание реестра добросовестных лесопользователей. "Именно за счет такого реестра другим регионам и удалось выкорчевать нелегалов в лесу", - добавляет чиновник.

Бумажный обвал

С 1 июля должна заработать электронная система документооборота. Также в крае предполагается создать ГИС-портал для отслеживания рубок в реальном времени.

- Каждый сможет посмотреть любой участок - какие рубки на нем назначены, их границы. Таким образом, существенно упростится работа госорганов, в том числе и документооборот. Исчезнет проблема заготовки самых ценных пород под предлогом собственных нужд местного населения, - считает Владимир Лепешкин.

На исполнение закона в краевой бюджет 2014 года заложены 16 миллионов рублей. Более четырех миллионов пойдут на создание электронной информационной системы, которая сейчас проходит тестирование. Часть средств направят на приобретение высокопроходимого транспорта, а также оснащение лесной охраны техническими средствами, чтобы ее специалисты в любой момент могли подключиться к информационной системе.

Будет ли увеличиваться штат инспекторов приморского лесничества, которых сейчас 400 человек, пока не ясно - покажет практика. Она же должна подтвердить или опровергнуть опасения представителей лесной отрасли Приморья, которые думают, что закон осложнит жизнь им, а не "черным лесорубам".

- Ко всем прочим документам нас обязали сдавать еще и дополнительные: декларации об обороте древесины и санитарные справки. Законопослушный лесопользователь будет исполнять все новые формальности в точности - это значит, что у него значительно вырастут затраты на документооборот и отчетность, снизится оперативность принятия хозяйственных решений, - замечает генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров (ПАЛЭКС) Павел Корчагин.

Довольны не все

- "Тернейлес" ежегодно заготавливает свыше миллиона кубометров леса. Каждый год осуществляется 60 тысяч рейсов. Нам придется ежегодно заполнять 180 тысяч дополнительных бумажек, - подсчитал гендиректор компании Владимир Щербаков.

Браконьеры, по мнению членов ПАЛЭКС, сильно не пострадают - на охране самого леса принятие закона никак не скажется (или скажется отрицательно, за счет того, что еще больше сил работников отрасли будет уходить на бумажную работу). А большинство существующих способов легализации воровской древесины сохранится.

К примеру, рассказывает генеральный директор компании "Афина-ДВ" Александр Зыков, для того, чтобы машина с лесом-кругляком проехала через пост ГИБДД и мимо постов других контролирующих органов, нужны пять разных документов.

- И ведь проезжают. Почему? Во-первых, имеют при себе липовые бумаги, во-вторых, их сопровождают местные правоохранители. То есть нелегалов просто-напросто "крышуют". И все об этом знают. Но ничего не делают, - говорит он.

Не помешает закон браконьерам и дальше "сотрудничать" с лесоприемными пунктами.

По мнению лесопромышленников, неэффективность борьбы с "черными лесорубами" не в недостатке нормативных актов, а в низкой степени исполнения имеющихся.

Комментарий

Александр Сухаренко, директор Центра по изучению новых вызовов и угроз национальной безопасности:

- Серьезной проблемой остается контрабанда древесины в Китай. За восемь месяцев 2013 года по фактам незаконного вывоза леса и лесоматериалов возбуждены три уголовных дела. Из них два дела - по фактам невозвращения в РФ валютной выручки за вывезенные лесоматериал, одно - за контрабандный вывоз леса стоимостью около десяти миллионов рублей.

 

Поделиться: