15:0930.01.14

Мурманская область станет монополистом по производству никеля

Мурманская область станет монополистом по производству никеля

Сейчас они составляют 3,5% и должны быть обнулены в 2016 г. Сэкономленные средства компания обещает целиком направить на закрытие норильского никелевого завода и перенос производства никеля на Кольский полуостров. При этом все производство меди должно быть сосредоточено в Норильском промышленном районе.

Сейчас Минэкономразвития, Минпромторг и «Норникель» готовят трехстороннее соглашение об этом, пишут "Ведомости".

Никелевый завод - одно из старейших предприятий «Норникеля», первый металл здесь был выпущен более 70 лет назад. Предприятие расположено в черте Норильска. О необходимости его закрыть говорил гендиректор и крупнейший совладелец компании Владимир Потанин. Ранее обсуждалось, что «Норникель» приступит к планированию закрытия завода в 2015-2016 гг.

Работа норильского завода - основного источника загрязнения Арктики, вызывала нарекания и со стороны экологов. По данным самого «Норникеля», главной проблемой Заполярного филиала компании были выбросы. В стратегии развития компании от 2011 г. говорилось, что ежегодно в воздух там выбрасывается почти 500 т оксидов меди и никеля и 2 млн т диоксида серы.

После закрытия никелевого завода в Норильске концентрат, производимый на Талнахской обогатительной фабрике, планируется перераспределить на модернизированные цеха Надеждинского металлургического завода (самое молодое предприятие «Норникеля», заработало в конце 1970-х гг.). В долгосрочной перспективе «Норникель» также изучает возможность реализации полуфабрикатов - никелевого и медного концентрата, рассказывал ранее заместитель гендиректора компании Павел Федоров.

Кроме этого компания рассматривает вариант перераспределения рафинировочных мощностей для получения экономии масштаба от концентрации производств между двумя операционными структурами: никель будет производиться на Кольской ГМК, а медь - в Заполярном филиале. С конфигурацией производства компания может определиться уже в 2014 г.

На ускоренное создание новых мощностей и перенос существующих за город, переобучение и переселение сотрудников нужно несколько сотен миллионов долларов, и компания готова ускорить процесс, чтобы в 2016 г. полностью закрыть никелевый завод за счет целевой инвестиционной программы, которая может быть обеспечена решением правительства обнулить пошлины уже в этом году.

 

Поделиться: