15:4930.01.14

Судебные заседания можно будет транслировать в интернете

Судебные заседания можно будет транслировать в интернете

Документ разрабатывался в целях обеспечения гласности в судебных разбирательствах при рассмотрении уголовных, гражданских, арбитражных дел, а также дел об административных правонарушениях, уточняет автор проекта депутат Олег Михеев.

В настоящее время право осуществлять фотосъемку, видеозапись и трансляцию допускается только с разрешения судьи или уполномоченного органа (при рассмотрении дела об административном правонарушении). Автор же предлагает делать это в будущем без всяких разрешений, если, конечно, дело будет открытым.

"Принятие законопроекта позволит существенным образом улучшить ситуацию с обеспечением порядка в судебном заседании (при рассмотрении дела об административном правонарушении), положительным образом скажется на качестве работы судей и, как следствие, на авторитете судебной власти", - говорится в пояснительной записке к документу.

Если инициативу одобрят, то изменения придется вносить в целый ряд законов - Гражданский процессуальный кодекс, КоАП, Уголовно-процессуальный кодекс и другие.

 

Поделиться: