17:2130.01.14

МВД РФ: Каждую секунду жертвами хакеров становятся 12 человек

МВД РФ: Каждую секунду жертвами хакеров становятся 12 человек

По словам Мошкова, основной мотив деятельности киберпреступников - это извлечение материальной выгоды. "Количество преступлений, совершаемых из хулиганских и иных побуждений, крайне незначительно", - подчеркнул представитель Министерства внутренних дел.

Кроме того, как отметил Алексей Мошков, в прошлом году сотрудниками Управления "К" было предотвращено хищение около 1 миллиарда рублей с банковских счетов граждан. Преступники действовали, используя вредоносные программы, благодаря которым им удалось получить доступ к счетам нескольких десятков тысяч клиентов российских банков.

Также начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России заявил, что владельцы планшетных компьютеров и мобильных телефонов для обеспечения безопасности редко используют антивирусы.

"Если пользователь персональных компьютеров еще как-то заботятся об обеспечении безопасности, то владельцы мобильных телефонов и планшетов практически совсем не уделяют этим вопросам внимания, - подчеркнул он. - Всего 33 процента владельцев смартфонов используют антивирусы, а 57 процентов вообще не знают о существовании подобных программ".

По словам Алексея Мошкова, что термин компьютерный вирус у людей ассоциируется исключительно с персональными компьютерами, в то время как количество вредоносных программ, ориентированных на мобильные гаджеты, постоянно растет.

Отметим, что, помимо портативных устройств, в сферу внимания хакеров также попадают устройства из "интернета вещей" и входящие в состав "умного дома".

 

Поделиться: